Консультации / Эндокринология

Состояние после операции по удалению щитовидной железы

Здравствуйте! Пишу по поводу моей мамы. Ей 65 лет, 28 февраля (2,5 месяца назад) ей полностью удалили ЩЖ (диагноз - папиллярный рак). Осенью ей предстоит терапия радиоактивным йодом, она ее очень боялась. Помимо этого у мамы хроническая депрессия, высокая тревожность и перед операцией у нее обострилось состояние, с ноября она принимает антидепрессанты и снотворное. Месяц после операции она чувствовала себя физически нормально - так же, как и до операции. по назначению лечащего врача принимала эутирокс 125 мг. В начале апреля физическое самочувствие стало резко ухудшаться, как и психическое. Появилась очень сильная слабость, сонливость - при том, что спать она не может, сон стал плохим даже ночью. Ее очень тревожила процедура с радиоактивным йодом, начались панические атаки. Она сдала анализ, был очень высокий ТТГ, эндокринолог снизил дозировку эутирокса до 100 мг. Через месяц анализы (ТТГ, Т3 св. и Т4 св.) были в норме. Состояние, как физическое, так и психическое, однако, продолжало и продолжает ухудшаться. Назначенную психотерапевтом схему полностью принимать она не может - становится очень слабой, ничего не может делать, ничего не соображает (осенью такая же схема проходила нормально). Физически - на данный момент мама испытывает сильнейшую слабость - целый день лежит, с большим трудом выходит во двор погулять, трудно сидеть, почти все время лежит (при том что месяц назад она еще могла ездить на метро, а год назад работала на садовом участке целыми днями). Сейчас ей сложно даже выйти в магазин. Нарушения сна: после принятия снотворного - спит 4 часа, потом просыпается и уснуть не может. Голова "дурная", "как будто камнями набита", руки и ноги "ватные", дрожат. Не хочет ехать на консультации - боится, что не доедет (даже в такси), или не высидит на приеме и т. д. Помимо этого ухудшились когнитивные функции - память, концентрация внимания, и т. д. Раньше читала, смотрела телевизор, очень любила ездить на дачу, была общительна. Сейчас не может читать, не хочет смотреть телевизор, ни с кем не хочет общаться. Чувствует очень сильную слабость. Обращались к эндокринологам - они говорят, что все нормально, "через неделю все наладится". Психотерапевт назначает схему приема нейролептика, антидепрессанта и снотворного, но мама "не может" ее принимать в таком виде. В результате тревожное состояние не снимается. Подскажите пожалуйста, может ли такое состояние быть вызвано удалением ЩЖ? Или это - следствие депрессии? К каким специалистам нужно обращаться?
Здравствуйте! Если ваша мама действительно принимает Эутирокс и уровень ТТГ в норме, то удаление щитовидной железы давать такую картину не может. Если же ваша мама не принимает Эутирокс или уровень ТТГ не в норме (выше или ниже), то в таком случае заместительная терапия не соответствует состоянию и требует коррекции. Также как вариант возможно развитие выраженной депрессии (о чем и свидетельствует ряд признаков) на фоне пережитого события. Кроме того, если мама не хочет проведения лечения радиоактивным йодом, то таким способом (может даже неосознанно) она может манипулировать вами и пытаться показать физическую невозможность такого лечения. Я бы порекомендовала вам вызвать на дом медсестру для того, чтобы взять кровь для анализа на ТТГ, св.Т4, а кроме того, организовать консультацию психиатра.
Консультация врача эндокринолога на тему «Состояние после операции по удалению щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос