Консультации / Неврология

МРТ головного мозга

Добрый день! У мужа 20 лет сильные головные боли. В армии (20 лет назад) была контузия.Сделали МРТ головы. Получили результат. Помогите разобраться, НАСКОЛЬКО ОПАСЕН РЕЗУЛЬТАТ И КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ?.НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ?Мужу 39 лет. Вот результат исследования МРТ головного мозга:МРТ головного мозга. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В области переднего полюса левой височной кости определяется арахноидальная киста, размером 4,3х2,2х2,5 см. Также в области данной арахноидальной кисты, по нижнему контуру, определяется неоднородное выбухание участка ткани с сигнальными характеристиками характерными для костной ткани, более вероятно деформация костной ткани клиновидной кости (при клинической необходимости рекомендовано КТ). Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки не изменены , базальные цистерны умеренно расирены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла, гипофиз полулунной формы, распластан по его дну. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Определяется повышение сигнала от утолщенной отечной слизистой левой верхнечелюстной пазухи. Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Арахноидальная киста в области переднего полюса левой височной доли. Синусопатия. Заранее благодарна.
Добрый день! Думаю, сейчас можно лишь проводить симптоматическую и сосудистую терапию, если характер болей связан с предшествующей травмой. А может быть головная боль от других причин. Напишите поподробнее - когда, как часто, имеется ли связь с артериальным давлением, чем снимается и т.п. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос