Консультации / Отоларингология

Инфекция в слуховом проходе

Мама(76лет)всегда слышала только левым ухом(в правом она в молодости,по ее словам, проткнула перепонку спичкой).В декабре 2012 перестала слышать и левым ухом.В местной больнице направили на промывание, думали пробка,но не помогло, а впоследствии появился гной. При повторном обращении назначили ушные капли Ципромед и антибиотики Солютаб.После курса лечения улучшения не наступило. Гной также выделялся.Съездили в областной центр в специализированную клинику, где взяли выделения из уха на анализы и обнаружили Pseudomonas aeroginosa.Сделали также компьютерную томографию височных костей.В результате поставили диагноз: «Пр.адгезивный отит Пр.глухота Лев.хр.мезотимпанит Лев.смешанная тугоухость 3-ст синегнойная палочка» Моя мама-женщина очень упрямая,.Я очень много моральных сил трачу, чтобы уговорить ее лечиться.Я так и сказал врачу,поэтому он назначил два варианта лечения.Или уколы Цефтриаксон или таблетки Цедекс.На таблетки маму проще уговорить,но про Цедекс прочитал в интернете что "Неактивен в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp. и Pseudomonas spp.," и у меня появились сомнения в оношении этих таблеток. Я не в коем случае не сомневаюсь в компетенции врача,но хочу чтобы лечение наверняка помогло. Какой вариант для нас будет оптимальным?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Салават! Вы очень грамотно прислали все обследования, которые отвечают на очень многие вопросы.С моей точки зрения, при наличии синегнойной палочкеи более эффективны уколы и даже не уколы , а капельницы с цефалоспоринами, Цедекс прекрасный препарат, но думаю, в случае Вашей мамы, его недостаточно! Желательно несколько капельниц+дезинтаксиционное препараты тоже в виде капельни+местная терапия для правого и левого уха. С уважением-Подольская Е.В.
Здравствуйте,Елена Владимировна.Спасибо за консультацию.Хотелось бы уточнить какие цефалоспорины нужно купить для капельниц-тот же цефтриаксон?И какие дезинтоксикационные препараты?Икогда делать дезинтоксикационные капельницы - после курса лечения цефалоспоринами?Спасибо
Здравствуйте Салават!Назначить внутривенные вливания может только врач, я могу только дать совет по общим вопросам.Что касается проведения капельниц-достаточен Цефтриаксон в соответствующей дозировке и разведении, что касается дезинтоксикационной терапии-проводится параллельно с капельницами антибиотиков, только по назначению врача!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Инфекция в слуховом проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос