Консультации / Гастроэнтерология

Кандидоз пищевода

Наталия Владимировна, пожалуйста проконсультируйте. У гастроэнтеролога наблюдаюсь более 10 лет: эритематозный (эскудативный) гастрит с поражением антрума, патологические изменения слабые. Проксимальный дуоденит поверхностный. ЖКБ: конкременты до 10 мм - рентгеноположительный (был один в прошлом году). В этом году после ФГДС и гистологического исследования (биопсия из желудка): геликобактер-позитивный (слабая степень колонизации) без атрофии желез, без кишечной метаплазии, активность слабая (тела и антрума) и цитологического (биопсия из пищевода): морфологические признаки колонизации грибами, сходными с грибами рода Candida.Морфологические признаки воспаления. Мой врач в отпуске, на прием через 3 недели. Понимаю, что лечение будет в комплексе, до обследования проведено лечение по поводу синдрома раздраженного кишечника и избыточного микробного роста в толстой кишке: ципрофлоксацин (может от него молочница пищевода?), мезим, дицетел. Вопрос: как не запустить грибковую инфекцию? Ждать своего врача, флуконазол (по какой схеме)? Или порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста. Ирина, 50 лет. Спасибо.
Здравствуйте. Обычно назначаем пимафуцин на 7 дней далее через 7 дней перерыва добавляем флуканозол 1 раз по 150 мг или в некоторых сулчаях повторяем прием через 2-3- дня. К сожалению, в единичных случаях пимафуцин не всегда бывает эффективен в полном объеме. Обсудите с гастроэнтерологом медикаментозное дробление камнее сочетанным приемом урсофалька и холита.
Здравствуйте Наталия Владимировна, Вы порекомендовали прием урсофалька и холита для медикаментозного дробления камней. Я немножко уточню: конкремент в прошлом году:УЗИ и рентгенологическое исследование: ..тень известковой плотности округлой формы 8 мм..; через год - конкременты до 10 мм, рентген не делала. Но после первого диагноза 3 мес принимала урсосан (но он же мои камни - рентгеноположительные не растворяет, урсосан назначался для того, чтобы не провоцировать новые камни, но они появились). Камни не беспокоят. Не умоляя достоинств своего врача, в моем случае Ваша рекомендация может быть действенной? Не хочется хирургических вмешательств.. Спасибо.
Здравствуйте. Урсофальк- средство природного происхождения, урсосан- синтетическое. Вероятно, поэтому, эффективного действия урсосана мы в практике не видим. Холит- фитосредство, в состав которого входит трава камнеломка. Совемстно с урсофальком они могут растворять камни. Но все под контролем наблюдающего вас доктора.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Наталия Владимировна, к своему гастроэнтерологу иду 5 июня. Когда (в какой сезон года) предпочтительнее принимать урсофальк+холит? И по какой схеме Вы практикуете лечение? Мне еще как-то деликатно надо предложить это дальнейшее лечение. Наталия Владимировна, я могу рассчитывать на дальнейшие с Вами консультации? Я проживаю в Омске. Мама - на Украине и помню, что она тоже травкой дробила камни. Спасибо за оперативные исчерпывающие Ваши ответы. У меня появилась надежда и желание бороться ..
Здравствуйте. Прием холита с урсофальком не зависят от времени года. Урсофальк подбираем по кг веса, обычно всю дозу на ночь, но у пациентов с высоким весом делим на 2 приема в сутки, холит по 2 капсулы 3 раза в день. Продолжать консультироваться на сате вы моежете неограниченное время.
Наталия Владимировна, я не могу понять - у меня если камни рентгеноположительные, т.е. при рентгене - тени известковой плотности, значит они нехолестириновые ? И урсосан был недейственен в течение 3 мес - на ночь (только я не помню - 1 капсула на ночь или 3капс - авг-нояб)? Урсофальк подходит для моего типа камней? Мой вес 63 кг, Напишите, пожалуйста, полную схему лечения и сроки по усофальку+холит. Вы рекомендовали обсудить с врачом. Спасибо.
Здравствуйте. Для окончательного вердикта по составу камней мало только данных рентгена. Здесь важны и данные осмотра (принаки нарушения холестеринового обмена) и другие симптомы. Поэтому мы и говорим, что окончательное решение и план действия вырабатывает тот врач, который наблюдает пациента. При весе 63 кг можно взять 3 капуслы урсофалька на ночь и холит 2 т 3 раза вдень до первого контроля через 3 месяца по УЗИ. А далее по ситуации.
Спасибо Вам большое.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кандидоз пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос