Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Шрам на лице

Добрый день! Такая ситуация, попала в аварию, зашили щеку: 5 стяжков(на первом фото до и после снятия швов - 2-ое фото) , 3 раза ездила в больницу, промывали, швы сняли на 10-ый день, сейчас сказали еще неделю протирать медицинским спиртом. Я девушка, 24 года хочется красивое лицо! Подскажите, пожалуйста, когда можно будет избавиться от шрама и каким путем это лучше сделать? Стоит ли пользоваться мазью (контрактубекс) и кода можно начать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по фотографиям, авария произошла недавно. Но хочу вас успокоить, что достаточно скоро все будет выглядеть гораздо лучше. На лице все быстро заживает, а со временем рубцы становятся малозаметными. К сожалению, от рубцов избвиться нельзя, но можно сделать их менее заметными. Для этого есть консервативные и хирургические методики. Сейчас вам следует пользоваться силикон-содержащими гелями и мазями (например, Келокоат или подобные) и силиконовыми наклейками. Также хорошо себя зарекомендовал коллагеновый гель "Эмалан", который улучшает микроциркуляцию, способствует рассасывание гематом, синяков, уменьшению отека, а также формированию малозаметого рубца. Также следует рассмотреть проведение буки-терапии. При не достаточной эффективности вышеуказанных средств всегда в резерве остается хирургия - иссечение рубца. С Уважением, Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Шрам на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.