Консультации / Неврология

Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга

Уважаемая, Анна Григорьевна,ЗДРАвствуйте! (Я женщина, мне 50 лет -это добавление по просьбе модератора)Прошу Вашей помощи.При вставании из положения лежа повернувшись со спины на правый бок, закружился потолок вокруг головы Первый раз головокружение сопровождалось тошнотой, рвоты не было, холодный пот, слабость и дрожжание во всем теле. Скорая не забрала и ничего не сделала кроме как слегка понизила давление со 125 на 110 .Пролежав два дня ,и научившись вставать не переварачиваясь на бок, на третий пошла шатаясь к неврологу Врач выписал пирацетам и милдронат в/в, и бетасерк. Это улучшило мое состояние но головокружение не уменьшилось. Все анализы ...кровь моча биохимия и пр. отличные, мрт мозга и ушей без потологий -Самостоятельно назначила себе УЗИ с доплерографией магистральных сосудов --Вот выписка из узи.......Позвоночные артерии: -диаметр правой ПА- 0,30см . В первой порции скорость кровотока до 60см/сек, вхождение в костный канал на уровне С6. Далее, по ходу костного канала имеется снижение скорости до 25см/сек, спектр кровотока не изменен. -диаметр левой ПА-0,32см . В первой порции скорость кровотока до 65см/сек, вхождение в костный канал на уровне С6. Далее, по ходу костного канала имеется снижение скорости до 20см/сек, спектр кровотока не изменен. Ход в костном канале обеих ПА относительно прямой. ВЯВ не расширены. Заключение: атеросклероза брахио-цефальных сосудов не выявлено. Признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий на уровне С4-СЗ с эффектом стенозирования 70-80%. ....к слову ..я прочитала в интернете о сонных и позвоночных артериях...Нашла через интернет центр мануальной терапии и записалась к врачу неврапотологу -мануальному терапевту Врач поставил диагноз Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга и назначил курс игло и мануальной терапии. врач назначил 10 уколов в/в через день церебрализин и бассейн.Из 100% головокружения 30% осталось при переворачивании тела на правый бок... Что делать дальше, к какому врачу обратиться, и есть ли такое лечение, чтобы без оперативного вмешательства улучшить качество моей жизни Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.
Здравствуйте! Причина Вашего головокружения в шейном остеохондрозе. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебрально-базилярной недостаточности – головные боли в затылочной области, головокружение, шаткая походка, нарушение координации движения, ухудшение зрения и потемнение в глазах, шум в ушах, снижение слуха, обмороки. Эти жалобы часто сопровождаются болью в шее, ограничением движения головы при наклонах вниз, в стороны, при запрокидывании головы назад, напряжением мышц, боли могут отдавать (иррадиировать) в голову или руку с ощущением онемения и слабости в ней. Традиционная терапия Цель лечения – устранение болевого синдрома и восстановление нормальной биомеханики позвоночника. Первым необходимым условием лечения болей в шее является создание покоя пораженным мышцам шеи для исключения длительного напряжения. При остеохондрозе позвоночника с вовлечением нервных корешков рекомендуется фиксация шейного отдела позвоночника шейным воротником (шина Шанца). Он предназначен для мягкой фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника. Частично разгружая мышечно-связочный аппарат шейного отдела он позволяет удерживать шейный отдел позвоночника в правильном положении, ограничивает повышенную подвижность позвонков шеи. Носить по 10-15 минут до 3 часов в сутки. Весьма эффективным бывает применение мышечных релаксантов (мидокалм, сирдалуд, баклосан). Обычно при головокружении на фоне шейного остеохондроза я рекомендую сосудорасширяюшие средства, улучшающие мозговое кровообращение, циркуляцию в капиллярной сети и венозный отток (кавинтон, трентал, актовегин, сермион, эуфиллин, мексидол, стугерон, вазобрал, бетасерк). В восстановительном периоде назначают мануальную, рефлексо- и физиотерапию (УВЧ, электрофорез, ультразвук, магнит, лазер), водные процедуры (лечебные ванны, души), парафиновые аппликации, массаж. Хочу обратить внимание наших пожилых читателей на противопоказания для назначения мануальной терапии - это наличие травматического поражения, возраст, остеопороз, нестабильность позвонков. Не следует также применять этот вид лечения на шейном отделе позвоночника при слабом мышечном корсете. В любом случае, строго рекомендуется использовать только щадящие техники. Но самое важное в лечении и профилактике повторных явлений остеохондроза и головной боли, в частности, - это лечебная гимнастика. Комплекс упражнений при головокружении можете посмотреть по ссылке: http://nevrolog-shestakova.ru/index/reabilitacija_pri_golovokruzhenii_i_poteri_ravnovesija/0-31.
Консультация врача невролога на тему «Вертебро-базилярная недостаточность головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос