Консультации / Отоларингология

Гипертрофия миндалин

здравствуйте! моему сыну(3года) и у него гипертрофия миндалин 2-3 степени. примерно 4 месяца назад мы лежали в больнице с манонуклеозом, а как выписались наш участковый педиатр настаивает на удаление. лор сказал, что удалить не помешало бы, но если нет противопоказаний. а у сына замедленное сердцебиение, шумы и 3 аномально расположеные хорды, и кардиолог не советует удалять, чтоб не пошло осложнение на сердце. были у иммунолога, он сказал, что если ребенок болеет около 10 раз в год простудными заболеваниями и вылечивается без применения антибиотиков, то показаний к удалению нет, что можно попробовать подлечить миндалины. да и иммунитета у моего ребенка толком нет,а удаление может так же на всем отразиться(так мне рассказал иммунолог). у меня к Вам такой вопрос: стоит ли рисковать и вырывать миндалины или все же есть шанс все это как-то подлечить???? по рассказам мужа у него в детстве была 3 степень гипертрофии, ему не вырвали миндалины, а лечили, а сейчас у него совсем небольшое увеличени.
Добрый день. если нет храпа ночью и ребенок глотает нормально - не удаляйте, они не мешают!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертрофия миндалин 2-3 степени Аденоиды
Здравствуйте! Не нашла на сайте ЛОР врача,поэтому пишу Вам. Ребёнку 2.4г. Около года назад появился храп и очень часто стал болеть. И в августе того года поставили диагноз гипертрофия миндалин...
Гипертрофия миндалин 2-3 стадия аденойды 2 стадия фарингомикоз аллергический ринит
Нашему ребенку 5 лет он стал храпеть по ночам. Носовое дыхание затруднено. Были обследованы вот, что нам написал лор. Объективный статус: состояние средней тяжести, кожные покровы и видимые слизистые чистые,...
Гипертрофия миндалин и аденоидов 3степени
Здравствуйте.Ребенку 3годика в сад не ходит но постоянно болеет орз.В анамнезе:атопич дерматит,а цмвgg в крови(в слюне нет).Аденоидит 2степени и гипертрофия миндалин 1-2степени так написал лор и назначил нам назонекс.А другой...
Гипертрофия миндалин 3 степени
Здравствуйте. У моей дочке (3,5 года) гипертрофия миндалин 3 степени, она часто болела ангинами, когда начала ходить в сад. Сейчас врач рекомендует удалить миндалины. Уже назначили анализы, физиопроцедуры. Скажите, а...
Гипертрофия миндалин
Около 2-х месяцев назад у ребенка ( 2 года 9 месяцев) появился храп во время сна, несколько раз за ночь на несколко секунд бывает задержка дыхания, дышит носом. До этого...
Гипертрофия миндалин
Здраствуйте1 У моего сына с рождения был стридер. В годик лор сказала, что миндалины рыхлые. Решили, что это наследственный фактор (у меня хр. тонзиллит). В 2,5 стал тяжело дышать, храпеть....
Гипертрофия миндалин
Здравствуйте! У моего сына с рождения был стридер. В годик на осмотре лор сказала, что миндалины рыхлые. Решили, что это по наследству - сама всю жизнь страдаю хр. тонзиллитом. В...