Консультации / Педиатрия

Клещевой энцефалит?

Здравствуйте! Живем в Подмосковье (юг, граница с Тульской областью). 12 мая выходили в лес с ребенком 2г 10мес. После прогулки осмотрела ее, ничего не было, потом искупала, стала вытирать и обнаружила мелкого клеща, около 2 мм, который присосался к коже ягодицы (возможно, был на волосах головы ). Вытащили клеща быстро, муж разрезал ножом клеща и выбросил. В четверг, 16 мая ребенок капризничал, температуры не было. Вчера в ночь (20 мая) поднялась температура до 38, сбили нимесилом 30 мг. утром температуры не было, снова поднялась после дневного сна сегодня, 21 мая, до 39. Голову наклоняет вперед без напряга. Похоже на клещевой энцефалит? Много собак в городе пострадали от клеща - бореллиоз. Лучше наверное, обратиться в М. Для диагностики?Куда? Спасибо.
Здравствуйте! Конечно, сразу при обнаружении клеща необходимо обращаться к инфекционисту или педиатру. Нужно сдать анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз. А так же клинический анализ крови. Симптомы энцефалита могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Это лихорадка, увеличение лимфоузлов, мышечная слабость, боль в мышцах, снижение аппетита и так далее. Анализ на клещевой энцефалит покажет результат через 10 дней, на боррелиоз не раньше чем через 3 - 4 недели. Лечение проводится антибактериальное. Обратиться для проведения анализов можно в любой диагностический центр или лабораторию.
Консультация врача педиатра на тему «Клещевой энцефалит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос