Консультации / Неврология

Кривошея

Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 32 года. У меня 7 лет назад появились симптомы. Стало тянуть шею. С каждым годом становилось хуже. К нашему неврологу я не ходила, так как у нас нет возможности в городе пройти диагностику.. В 2009 году в г. я уехала рожать в г. Хабаровск и после родов пошла к неврологу. Сделала МРТ, опухоль была исключена. Был поставлен диагноз: идиопатическая дистония по типу спастической кривошеи. прописали баклосан и клоназепам. Я начала пить лекарства но они мне не помогали. Я перестала их пить. Кроме этого я принимаю антидепрессаанты. На данный момент пью апо-пароксетин. А до этого пила много других препаратов по назначению врача-психиатра: и антидепрессанты, и нейролептики. У меня стали трястись руки, бывает что и всю трясет, шею тянет вообще ужасно. С чем может быть связана дрожь тела? Не является ли это признаком других заболеваний?
Здравствуйте, Наталья! При спастической кривошеи (цервикальной дистонии) временный положительный эффект оказывают клоназепам, баклофен, антихолинестеразные препараты. Однако наиболее эффективным методом лечения фокальных дистоний является метод локальной денервационной терапии инъекциями препаратов ботулотоксина (Ботокса, Диспорта, Ксеомина) в мышцы, вовлеченные в гиперкинез, вызывающие частичный парез этих мышц и тем самым устраняющие дистонию на несколько месяцев, после чего введение препарата приходится повторять. В резистентных случаях иногда прибегают к оперативному вмешательству (селективной денервации мышц, стереотаксическим операциям). Что касается тремора. Слишком эмоциональный человек может иметь постоянный тремор. Но с успокоением исчезает и дрожание рук. Новое эмоциональный всплеск может снова вызвать тремор (причинами могут быть нарушения работы нервной системы). Депрессия – еще одна причина тремора. С появлением и развитием депрессии у человека появляется порывистость и резкость, которые мешают самоконтролю движения рук. Прием некоторых лекарств может увеличить дрожь в руках (например, психостимуляторы, антидепрессанты, литий, нейролептики, эуфиллин, циметидин и т.д.). Раскачивать руки может употребление сверх меры спиртных напитков, кофе и крепкого чая. Сильные физические нагрузки также иногда являются провоцирующим фактором тремора рук. Такой тремор появляется после физического перенапряжения, в результате сильного труда, интенсивных физических нагрузок. Переохлаждение также способствует появлению тремора (обычно непродолжительного). Все перечисленное выше не является болезнью. Если данные провоцирующие факторы исключить, тремор не доставит больше беспокойства. Однако, тремор, длящийся две и более недели (а также усилившийся тремор), требует обязательного посещения врача и комплексного обследования. Увеличить физиологический тремор может отравление тяжелым металлом, угарным газом, другими токсическими веществами. Тремор вызывает гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови при диабете), тиреотоксикоз (интоксикация гормонами щитовидной железы), заболевания надпочечников. При возникновении дрожи в руках лучше всего сразу обратиться для правильной постановки диагноза и последующего лечения к специалисту: неврологу, эндокринологу, психологу или терапевту.
Консультация врача невролога на тему «Кривошея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос