Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия

Добрый день. Мне 26 лет. Пол женский. Вот уже 3 года как сильно беспокоит желудочковая экстрасистолия. Сдавала гормоны щитовидной железы и делала узи - все в норме. Проходила Холтер 3 года назад и в мае этого года, результаты примерно одинаковые. Приведу заключение Холтера, которое проводилось 16 мая 2013 года Ритм синусовый, со среднесуточным значением ЧСС=74 удара в минуту. Максимальное значение ЧСС=151 удара в минуту, во время физической нагрузки. Минимальное ЧСС=56 ударов в минуту , во время чтения. Эктопическая активность представлена частой мономорфной желудочковой экстрасистолией (всего 10709 изолированных, из них 597 интерполированных), с 17 эпизодами аллоритмии по типу бигеминии, единичными предсердными экстрасостолами, всего 4. Класс желудочковой аритмии по Райан-Кенну - 3. Зарегистрированы 493 QRS с проявлениями феномена WPW. Эпизоды диагностически значимой депрессии сегмента ST и паузы длительностью более 2 секунд не зарегистрированы. Живу я в Мурманске, врача аритмолога у нас нет, кардиолог рекомендует попробовать сделать РЧА, но как мне объяснил врач, 100% результата эта операция не дает, можно так же получить ожог сердца. Есть ли какое-то более современное и эффективное лечение данного вида аритмии?Какое лечение необходимо?Имеет ли смысл обратиться за помощью к специалистам Москвы или Санкт-Петербурга и куда именно лучше обратиться? И еще такой вопрос. Мне врач-гинеколог рекомендует сделать лапароскопию с целью диагностики проходимости маточных труб, так как имеются проблемы с зачатием. Врач кардиолог в заключении написал, что при оперативном вмешательстве высокий риск развития аритмии. Еще она сказала, что газ, вводимый в брюшную полость при данном виде операции сильно влияет на ритм сердца, вплоть до тахикардии. Так ли это? Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?Спасибо за ответ.
Юленька, желудочковая экстрасистолия у молодых людей носит доброкачественный характер и не всегда нуждается в лечении. Если она не сильно ухудшает качество жизни, то её можно не лечить вовсе. Если она сильно мешает жить, то, действительно, можно обсуждать проведение РЧА. Третий вариант - постоянный прием противоаритмических препаратов - для молодой женщины нехорош. В отношении лапароскопии - это не проблема. Анестезиолог сможет использовать ритм-урежающие препараты.
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос