Консультации / Гастроэнтерология

Как правильно принимать жидкость при ГЭРБ + ГПОД

19 лет, пол муж, рост: 178, вес: 65. Месяц назад диагностировали ГЭРБ (ГПОД 1ст., поверхностный бульбит), также полгода назад делали УЗИ живота, после которого поставили диагноз Хрон. холицистит. Возникла небольшая путаница касаемо правильного приема жидкости: в рекомендациях по питанию написано о дробном, 5-6 раз в сутки. В статьях о таком питании пишут, что жидкость нужно принимать не менее 2 л. в день, незадолго до приема пищи (а в перерывах и во время приема пить не рекомендуется). В других же рекомендациях по питанию при ГЭРБ пишут, что прием жидкости следует ограничить, и не пить до, во время и после еды. Отсюда вопрос: как же все-таки правильно следует принимать жидкость, при соблюдении рекомендаций дробного питания и диетических столов 1 и 5?
В Вашем случае логичнее будет принимать жидкость (я так понимаю, речь идет о минеральной воде, чае и проч., но не супе, картофельном пюре и т.п - их Вы отнесли к пище?) примерно по 1-2 глотка каждые 10-15 минут, конкретно Вам следует избегать одномоментного приема больших количеств твердой или жидкой пищи (воды). Перед приемом пищи, если Вы регулярно пользуетесь препаратами группы ИПП, обязательного приема жидкости не нужно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как правильно принимать жидкость при ГЭРБ + ГПОД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос