Консультации / Хирургия

Как лечить пролежни и рану от гемотомы дома?

Здравствуйте. Очень прошу помочь в нашей беде. Моей бабушке 87 лет. Всегда была активна. Но болели ноги. В марте 2013 г. она потеряла сознание и упала. Сильно ушибла место в районе кобчика. В месте удара образовалась гнойная гемотома. Ее лечили, промывали. Гной вышел. На месте образовалась маленькая дырочка и рядом большая (3см примерно) и между ними как бы полость образовалась. Сейчас ее сын делает ЧЕРЕЗ ДЕНЬ такие процедуры: промывает рану внутри и снаружи раствором фурацилина, затем шприцом промывает Диоксином (впрыскивает в саму рану), затем в полость закладывает тампон смоченный в растворе диоксина. Иногда закладывает в рану левомиколь. Из-за постоянного лежания (нет сил вставать, ходить) рядом начал образовываться пролежень, который он промывает фурацилином, смазывает марганцовкой и сверху зеленкой. Все это накрывает марлевой стерильной салфеткой, приклеивает пластырем, а сверху ватный кусок и также приклеивает. Рана уже без гноя так лечится приблизительно 1мес. Пока никаких изменений в плане заживления, затягивания этого отверстия. Внутри отверстия рядом с возможным пролежнем (ткань не повреждена) виднеется что-то коричневое, как масса. По бокам в районе бедер образовались по одному пролежню, которое обрабатывали фурацилином, марганцовкой и зеленкой и сверху накладываем марлевую салфетку и ватный слой. В итоге образовалась черная корка, а по краям розовая ткань. Узнала что корка это плохо. Недавно корка пролежня на фото была немного повреждена и из нее стала сквозь повязку вытекать какая-то жидкость. Что это? Температура в основном в норме. Изредка повышается до 37. Аппетит хороший. Вот беда с пролежнями и раной. Правильно ли мы лечим рану и пролежень рядом? Как правильно лечить, чем промывать, какие мази использовать? фото прилагаю. Надеюсь на ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Обращались ли вы к хирургу? Если нет, то почему? Если да, то не предлагали ли вам госпитализацию? 2. В общем, вы всё делаете правильно, но это к улучшению не приводит. 3. Если есть возможность, приобретите противопролежневый матрас, чаще поворачивайте бабушку с бока на бок, "проветривайте" и сушите пролежни. 4. Если долго лечить таким образом, каждый день перевязывать, теоретически, пролежни могут и сами зарасти. Но, повторяю, лучше не становится, поэтому всё же советую вызвать хирурга, спросить, чтобы он посмотрел пролежни и сказал, всё ли вы правильно делаете, и не нужна ли уже госпитализация для лечения в хирургическом отделении.
Спасибо за ответ. К хирургу не обращались. Дело в том, что больница далеко, а родственник, который занимается лечение не имеет возможности и времени искать и вызывать хирурга, да и не знает как это делать. Никогда с этим не сталкивался. Все делает своими силами. Сами узнаем информацию. да и бабушка в больницу ни за что не хочет ехать. Даже если бы и предложили госпитализацию, то нужен свой человек, который все время должен быть рядом, так как никто другой не позаботится так как родной человек. Госпитализация никак не удобна. Поэтому я и пытаюсь найти ответы на вопросы хотябы такими методами пока. На данный момент хотелось бы знать чем именно лечить рану, чтобы она заживала. И как лечить пролежни, если образовалась такая черная корка? Обязательно ли ее срезать или можно заталивать мази в места где корка сама отслаивается постепенно? следует ли дальше использовать марганцовку и зеленку на пролежни? Можно применять стрептоцидовую мазь на пролежень помимо всего уже применяемого? Кстати рана на первом фото была намного хуже, из нее шел гной, но рана очистилась с помощью мази вишневского и левомиколя, а теперь пытаемся ее залечить. чтобы она заросла. У нас есть шанс самим добится залечения такой большой раны? или всетаки обязательно нужен хирург?
Шанс точно есть, но лучше вызвать хирурга чтобы он хотя бы оценил всё происходящее на месте. Чёрная корка может отвалиться сама, и рана постепенно начнёт затягиваться (в лучшем случае). Мазями можно и не обрабатывать, а можно - мазью "левомеколь", но повторяю, лучше - посмотреть хирургу.
Консультация врача хирурга на тему «Как лечить пролежни и рану от гемотомы дома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос