Консультации / Неврология

Остеохондроз шейного отдела позвоночника , осложненный задними грыжами межпозвонковых дисков

Здравствуйте Анна Григорьевна, мне 36 лет, беспокоит левая рука и немеет большой палец, прошла курс лечения уколы дексалгин, диклоберл, мидокалм, потом сделала две блокады, боль не прошла, после сделала МРТ шейного отдела позвоночника, в заключении остеохондроз шейного отдела позвоночника , осложненный задними грыжами межпозвонковых дисков С4/5 и С5/6 и протрузиями межпозвонковых дисков С 3\4 и С 6/7 с признаками вторичного абсолютного стенозана уровне межпозвонкового диска С 5/6. После МРТ была на консультации у нейрохирурга он мне назначил курс лечения таблеками вазонит, баклофен, олфен и мовалис, сейчас стало лучше острая боль ушла, но периодически боли в шейном отделе позвоночника и сейчас стали неметь ночью пальцы на правой руке и покалывание пальцев на ногах, подскажите насколько это критично и как можно излечить в таком случае без операции., правильно ли мне назначали лечение, еще ношу шейный воротник по два часа в день. Спасибо заранее. Опасны ли физические нагрузки при таких грыжах, я очень обеспокоена.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваши грыжи дисков осложнены стенозом позвоночного канала. Лечение стеноза позвоночного канала бывает консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя назначение анталгических, противовоспалительных и сосудистых лекарственных препаратов.Основной задача у данной категории больных это постоянное укрепление мышечной структуры, фиксирующей позвоночник. Этому способствуют регулярные занятия ЛФК с включением дополнительного комплекса изометрических разгибательных и сгибательных упражнений для нормализации и укрепления тонуса паравертебральной мускулатуры. Рекомендуются езда на велосипеде, занятия плаванием, ходьба на лыжах. Противопоказаны порывистые движения с вращением, разгибанием туловища, шеи, занятия контактными видами спорта, ритмической гимнастикой, тяжелой атлетикой. Слегка ограниченный объем движений, умеренные нагрузки, отсутствие боли при выполнении упражнений - это главные правила ЛФК у такой категории больных. Им противопоказаны работы с вынужденной рабочей позой (врач, стоматолог, хирург, секретарь-машинистка, оператор ЭВМ) с длительным нахождением на ногах, с частыми поворотами туловища, головы, с поднятием тяжестей, на производственных предприятиях с негативными температурными моментами. Женщинам нужно подобрать обувь с оптимальной высотой каблука и регулярно ее носить.
спасибо большое.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шейного отдела позвоночника , осложненный задними грыжами межпозвонковых дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос