Консультации / Гинекология

Киста,миома,лечение

Добрый день. Мне 40 лет. 1 беременность, 1 роды. Результаты УЗИ такие: матка по средней линии, нормальной структуры, 58*52*47, в задней стенке матки определяется гипоэхогенное неоднородное за счет эхоплотных участков образование 23 мм, М-эхо 12мм (13 день м.ц.) с ровным четким контуром, эндометрий 6 мм обычной эхогенности, однородный; яичники: правый 30*27, содержит анэхогенное образование с дистальным усилением эхо-сигнала размером 32 мм, левый 28*17 без видимых эхоструктурных изменений; свободной жидкости в полости малого таза не определяется; заключение: узи-признаки миомы матки, киста правого яичника. Рекомендации врача:лечение не назначено, контроль через 1 год.Лечение не назначено. Это нормально?Показано ли оперативное лечение?либо консервативное?периодически беспокоят тянущие боли справа.
Добрый день. К сожалению, Вы не указали жалобы, по поводу которых проводилось УЗИ, а также характер менструального цикла. Кроме того, Важен Ваш вес, сопутствующая патология, наследственность, гинекологические заболевания в прошлом. Судя по результатам УЗИ и Вашему возрасту, в данный момент оперативное лечение Вам не показано. Однако, вам надо сдать кровь на онкомаркеры и пройти гистероскопию. Также сдайте кровь на глюкозу, холестерин, коагулограмму, гормоны щитовидной железы, пройдите УЗИ молочных желез и ЭКГ. Обратитесь к эндокринологу и терапевту. При удовлетворительных результатах Вам будет назначена консервативная терапия с применением КОК. Обычно в таких случаях применяются КОК с лечебным эффектом ( диане-35, Жанин, Ярина). Также применяется препарат Визанна, а также внутриматочная гормональная система Мирена. Индивидуальное лечение можно назначить только при очном осмотре. Следите за весом, состоянием молочных желез, наличием отеков и варикозных вен.
Добрый день. Спасибо огромное за ответ! Понимаю, что заочно сложно консультировать, но я пытаюсь понять, нужно ли мне искать другого врача или повода для волнений нет. Поэтому, с Вашего разрешения, дополню свой вопрос: Жалоб особых нет, только иногда тянущие боли справа и ПМС (за неделю отеки, головная боль) – раньше не было. УЗИ проводилось с целью контроля – в 2000г. была дисплазия ШМ, лечение – ДЭК, в 2003 – роды (беременность без осложнений). Цикл регулярный, в 2010г. сократился с 28 до 24 дней и продолжительность менструаций увеличилась с 4 до 6 дней. В то же время впервые выявлен повышенный пролактин – 968, при этом мономерный пролактин(пост-ПЭГ) – 281. УЗИ в 2010г. (в другой клинике) – матка 51*33*52, контуры ровные, структура миометрия неоднородна диффузно, срединное М-эхо 10,2 мм (7 д.ц.); полость матки не деформирована, эндометрий довольно однороден, по заднему контуру мелкие гиперэхогенные включения со слабой эхотенью (кальцинаты), цервикальный канал - N, яичники: правый 34*23*24, левый 26*15*18 обычной локлизации, эхогенности, эхоструктуры, справа ф-лы диаметром до 12,8 мм, слева до 6,7 мм. Жидкости в позадиматочном пространстве нет, заключение - УЗ признаки перенесенного эндометрита, мультифолликулярного правого яичника. Вес сейчас 69, неустойчивый (2010г. – 71, 2011 – 61, 2012г – 68), рост 168, наследственность не отягощена. Обследования в 2013г: кровь – глюкоза, холестерин, гормоны щитовидной в N, УЗИ молочных желез и ЭКГ – N. В щитовидной железе микроузел. Эндокринолог на 3 месяца назначил циклодинон. По поводу КОК задавала вопрос гинекологу, ответ – курящей после 35 лет назначение противопоказано. Вопрос такой – стоит ли мне повторить УЗИ (на какой день цикла? в том же месте, где и делала последний раз?) и обратиться к другому врачу по поводу назначения КОК. Спасибо.
Добрый день. В подобных ситуациях целенаправленное лечение не показано. Однако, Вам все же стоит сдать кровь на онкомаркеры ( Са-125), а также пройти гистероскопию с биопсией. Курение, на самом деле, ограничивает выбор КОК по причине повышения риска тромботических осложнений. Но в таких случаях не противопоказано назначение чисто прогестагеновых контрацептивов, например, Чарозетта. Также возможно использование вагинального кольца НоваРинг с одновременным приемом антикоагулянтов ( Кардиомагнил, курантил, тромбо АСС). Предварительно сдайте кровь на коагулограмму, пройдите УЗИ молочных желез и зафиксируйте исходный вес. Современная внутриматочная гормональная система Мирена также может применяться на фоне курения. Индивидуальные рекомендации, конечно, Вы получите у гинеколога при очной консультации.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста,миома,лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос