Консультации / Хирургия

Шишка в области поясницы

Здравствуйте, у моего сына (6 лет) года два назад в области поясницы слева от позвоночника появилась небольшая шишка. Хирург на консультации сказал, что это липома и ничего страшного она не принесет, если не трогать ее. По его словам, со временем, по мере роста ребенка она должна просто уйти в мышечную массу и стать незаметной. Но время идет, ребенок растет, а шишка не только не пропадает, а растет и даже становится заметной под одеждой. Опухоль безболезненна, неудобств вроде бы пока не причиняет, но выглядит страшновато. Очень переживаю. Как быть с этим? И если нужна будет операция, когда лучшее ее проводить? И какой риск осложнений (все-таки, позвоночник рядом)? спасибо.
Доброго времени суток. Липомы могут возникать в любом месте, где есть жировая ткань. Без осмотра сложно высказаться об образовании, но буду ориентироваться на осмотр хирурга. Липома располагается только в мягких тканях и в данном случае никак не связана с позвоночником. Некоторые липомы , действительно , при взрослении ребенка способны исчезать ( погружаясь в жировую ткань) но чаще они растут всесте с ростом ребенка, потому, что все клетки достаточно быстро делятся и в частности клетки жировой ткани ( липоциты) следовательно образование увеличивается. На спине не так много жировой ткани, поэтому образование начинает "выпирать" т.к. вглубь оно не растет , а находится подкожно ( просто ему не куда деваться) . Операция в возрасте 6 лет не противопоказана, она занимает около 20 минут: делается небольшой разрез ( линейный, прямой) в проекции образования и удаляется " жировой шарик". Далее сделают аккуратный косметический шовчик. Эта стандартная операция. Осложнений от таких вмешательств минимум ,( чаще они заживают без проблем) иногда встречается воспаление п/ операционного шва- но очень редко. Главное не стоит дожидаться большого роста образования, лучше удалить его пока оно маленькое. .....................................с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Шишка в области поясницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос