Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы

Здравствуйте, моему сыну 2 года, в 6 месяцев он переболел простудой, после этого у него появились шишки за ушками, сзади головы, к педиатру обращались, ничего гоорит они исчезнут сами. Вот недавно болели ларингитом, который перерос как нам сказали в острый средний отит. Пили антибиотики, на шее на ощупь чувствуются с обеих сторон увеличены лимфоузлы, и шишки как писала ранее присутствуют. Сегодня ходили к лору, показали, ничего страшного говорит. У сына еще атопический дерматит, педиатр говорит, может из-за этого увеличены лимфоузлы и шишки, потому что он там все время расчесывает. Вообщем я уже незнаю о чем думать, очень прошу совета, что это у ребенка.
Здравствуйте. Скорее всего, это увеличенные лимфоузлы. Они относятся к органам иммунной защиты. Если увеличилась другая группа лимфозлов ( сначала заушные, затем заднешейные), то необходимо сдать клинический анализ крови и анализ крови на инфекции, вызываемые вирусами герпеса, цитомегаловируса, Эбштейн-Барр, другими микроорганизмами: хламидиями, микоплазмами, токсоплазмами. Для профилактики ларингитов можно использовать виферон-гель, который создает на слизистой оболочке защитную пленку и способствует выработке защитных антител. Ваш педиатр может посоветовать как его использовать: наносить на миндалины или слизистую носа.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос