Консультации / Отоларингология

Казеоидные пробки на миндалинах у ребенка

Здравствуйте! У моего 3-х-летнего сына после перенесенной в январе гнойной ангины уже 2-й раз возникают гнойные пробки на миндалинах. Консервативное лечение (смазывание люголем, йодинолом, хлорофилиптом, процедуры в физкабинете, тонзилгон, травяные чаи - полоскать горло ребенок не умеет) не помогает. Встал вопрос об удаление миндалин или частичном подрезании из-за риска осложнений на суставы - ребенок иногда жалится, что ножки устали. Действительно ли это уже есть осложнение (с появления первых пробок прошло 2 месяца), насколько это опасно и как долго еще можно тянуть с операцией, применяя медикаментозное лечение? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! В таком возрасте лучше не удалять миндалины без особых показаний: влияние на почки, сердце, суставы. Необходимо оценить - действительно ли болят именно суставы. для этого надо сдать ревмопробы: СРБ, ревмофактор, АСЛО. При повышении последних показателей ставится вопрос об удалении миндалин. А "гнойнички" на миндалинах могут быть казеозными массами - застревающей в миндалинах пищей, которые надо механически убирать периодическим промыванием у ЛОРа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Казеоидные пробки на миндалинах у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос