Консультации / Хирургия

Общий наркоз ребенку до года

Здравствуйте. Ребенку 3 мес (неврологический диагноз ГИП ЦНС 1 степени), диагноз дермоидная киста височной области (в 1,5 мес была 2*4 мм, в 3 мес 5*5 мм). Консультировалась с 2 хирургами. Один говорит что нужно удалять немедленно, второй предлагает подождать до 6 мес, понаблюдать. Меня, как любую маму, тревожит общий наркоз под которым будет проводится операция. Скажите как лучше поступить, прооперировать сейчас (в принципе пока киста небольшая операция будет длиться по времени меньше и наркоза дадут меньше) или подождать (со временем организм ребенка будет крепче)???? И еще скажите, пожалуйста, в среднем как дети до года переносят наркоз, как сказывается на интеллекте???? Благодарю за ответ
Доброго времени суток. На самом деле хирургический вмешательства проводятся в любом возрасте, главное чтобы были показания для хирургического лечения. До 6 мес.- ребенок находится в периоде новорожденности и за ним осуществляют контроль хирурги- неонатологи ( или хирурги периода новорожденности. ) После 6 мес. - вы переходите в руки детских хирургов. В настоящее время ( в современном обществе) наркоз не несет в себе такую опасность как в 30 е годы. ( это ошибочное мнение ) Используются самые современные наркозные препараты, практически не имеющие побочных действий. Тем более продолжительность операции не большая, максимум 60-90 минут. а ведь это не 6-8-10-12 часов? В настоящее время осложнений наркоза нет. На развитии интеллекта эта ни как не скажется. А вот киста может помешать нормальному развитию головного мозга, учитывая постоянный рост она сдавливает важные структуры , нарушая их кровоснабжение,(т.е насыщение кислородом) Да и образование проще удалить , пока оно маленькое. Чем больше образование, тем сложнее проведение операции. Растите большими и здоровенькими ................................. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Общий наркоз ребенку до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос