Эзофагиальный рефлюкс

здравствуйте. Мне 55 лет. В марте текущего года у меня появилось ощущение комка в горле. который я сначала списывала на мои постоянные простуды. ЛОР определили вторичный фарингит и направили на ФГС . Там мне поставили диагноз - гастроэзафагиальная рефлюксная болезнь. Эндоскопист говорил, что у меня плохо закрывается какой-то клапан в пищеводе, и возможно, ощущается он. Пила: альмагель, мотилиум, гевискон, омепразол. Пропила две недели, не помогло нисколько. Пошла к участковому терапевту, она рекомендовала пить омез вместо омепразола и дюспаталин. Заверила, что через неделю все пройдет. Пью 9 дней, соблюдаю правила питания- не проходит. УЗИ щетовидной железы серьезных отклонений не выявило. Есть ли какие-то еще методы лечения? К какому врачу стоит обратиться для повторного диагностирования проблемы. Не может ли являться причиной того, что мне не помогает лечение то, что я пью настой трав от кисты яичников, и то, что я ухаживаю за тяжелобольной матерью, которую постоянно приходиться поворачивать и поднимать на кровати? Спасибо!
Здравствуйте. Действительно физические и психоэмоциональные перегрузки (уход за тяжелобольным человеком) затрудняют коррекцию лечения. настоя трав может вызывать неправильную работу желчного пузыря- важно посмотреть УЗИ органов брюшной полости с желчегонным завтраком и печеночную биохимию - работу поджелудочной железы. Ведь рефлюкс можеьт быть вторичным на фоне недостаточной работы этих органов. Для коррекции ситуации обычно применяем мотилиум, иберогаст или тримедат+ гевискон. Могут быть дополнения в зависимости от характера стула: смекта, фосфолюгель или урсофальк на ночь. Группу омепразола обычно в возрасте 55 лет заменяем группой пантапразола, так как омепразол может вызвать спазмы сосудов сердца. Некоторым пациентам добавляем фамотидин и некоторые другие средства. В каждом случае индивидуальное лечение подбирает гатсроэнтеролог.
Большое спасибо за ответ! Насколько длительным может быть лечение (ориентировочный минимум)? Сейчас идет 10-11 день лечения последнего, ком в горле стал менее навязчивым. Как можно это объяснить: До ФГС никогда не болел желудок и почти никогда не было изжоги; после начала приема Алмагель+Гевискон+омепразол стал болеть желудок каждый день и началась изжога.
Здравствуйте. Курс лечения индивидуальный по жалобам (симптомам), внекоторых случаях поддерживающие дозы препаратов назначают длительно (до нескольких месяцев) в едингичных случаях до нескольких лет. Важно соблюдение режимных рекоменаций (ограничить наклоны туловища, не носить тугие пояса, не ложиться после еды, спать с приподнятым изголовьем) + диета (частый дробный прием пищи, ограничение определенных продуктов питания, приема травяных чаев ( мята), ограничить прием алкоголя, курение. Важно ликвидировать повышенное газообразование как причину рефлюкса (проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, микробной микрофлорой) и ряд других проблем (например проявления асцита при заболеваниях печени и проч.). Прием некоторых таблеток (кардиологическая группа, группа теофиллина- болезни органов дыхания) так же могут способствовать рефлюксу и эзофагиту за счет рефлюкса.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Эзофагиальный рефлюкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Непонятное состояние
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. С 2 лет и 3 месяцев у него появилась проблема, точное объяснение которой мы не можем ни у кого получить. У сына возникает рвота обычно...
Стоит ли давать фенибут 3-х месячному ребенку
Здравствуйте! Дочке 3 месяца, жалобы на обильное срыгивание "фонтаном" и плохой беспокойный сон. После УЗИ головного мозга поставили диагноз: НСГ-псевдокиста 3мм правого сосудистого сплетения, Увеличение скорости кровотока по вене Галена...
Пожалуйста помогите что со мной!!!
Мне 35 лет 7 месяцев назад родила ребенка, делали кесарево сечение на фоне простуды, одышки. Начало после операции мучить нехватка воздуха, трудные вдохи. По результатам исследования выявилась проблема гипервентиляционный синдром....
Подслизистое образование желудка
Добрый день,Елена Сергеевна! Мне 59 лет. В октябре 2012 года на ЭГДС было обнаружено полиповидное образование привратника желудка 0,4см в диаметре, высотой 0,3см. В июне 2013г.,при повторной ЭГДС, в антральном...
Постоянные боли в желудке после любых видов рентгенографических исследований (в том числе радиовизиография
Здравствуйте доктор!По результатам ФГС у меня "Поверхностный дистальный эзофагит.Функциональная недостаточность кардио-эзофагиального жома.Дуодено-гастро-эзофагеальный рефлюкс.Желчный рефлюкс-эзофагит. Диагноз 2 года назад был «Гипертрофический гастрит.Дуодено-гастральный рефлюкс» А теперь симптомы: меня очень сильно беспокоит "запах...
×
Ошибка
Закрыть