Консультации / Онкология

Химиотерапия

Здравствуйте, Марина Михайловна! У моей сестры рак тела желудка Т3NxM1. В операции отказано. Пройдено 2 линии капельной химиотерапии. В первой ХТ ( 6 курсов) динамика положительная. Во второй другие препараты - 2 курса (динамика отрицательная по КТ). Теперь нзначена ХТ в таблетках - метотрексат и эндоксан по схеме 3 месяца. Ваше мнение по данным препаратам. Насколько они эффективны в таблетках. Почему не назначена ХТ капельницами? Заранее спасибо.
Здравствуйте,судя по диагнозу,у вашей сестры распространенный метастатический раковый процесс,рак желудка не является опухолью,высокочувствительной к химиотерапии,поэтому результаты лечения вашей сестры предсказуемы и по срокам жизни считаются очень хорошими,сейчас ей назначена метрономная химиотерапия,которая может сдерживать опухолевый процесс,но не должна испортить качество жизни.Наступает определенный этап в химиотерапевтическом лечении,когда назначение "токсичных капельниц" нецелесообразно.Доброго здоровья вашей сестре.С уважением.М.М.
Здравствуйте, Марина Михайловна! Я спрашивала Вас о химиотерапии в таблетках при лечении рака желудка сестры ( T3NXM1 - 4 стадия). Допустимо ли на фоне этого лечения употреблять слабый алкоголь (вино за ужином). Понятно, что лекарства и алкоголь в принципе не совместимы, но учитывая душевное состояние больной... В данный момент она ведёт обычный образ жизни, только жалуется на слабость и быструю утомляемость. И ещё вопрос: параллельно с этим лечением можно ли принимать настои сибирских трав от известной народной целительницы из Красноярска (сборы поддерживают имунную систему организма и придают силы больному).
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,может быть и не стоит поднимать настроение пациентки алкоголем,найти какие‐то. Другие способы поднятия настроения,а вот настои трав не противопоказаны,если они принимаются не в один временной промежуток с химиопрепаратом.Доброго здоровья вашей сестре.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос