анонимно
Здравствуйте Анна Григорьевна.Я,женщина,60 лет.Страдаю более 30 лет ревматоидным артритом У мегя был очень сильный стресс и очень длительный.С осени прошлого года у меня появилось пошатование при ходьбе,это совпало с резким ухудшением зрения,оба глаза до -7 диоптрий,до этого была близорукость -2..Признали катаракту.28 февраля и 21 марта прооперировали оба глаза,теперь дальнозоркость,не могу к ней привыкнуть,походка остаётся также.Проконсультировалась у невропатолога,предположили РС,т.к. у меня более 10 лет проблемы с мочевым пузырём.Сказали надо пройти МРТ,но у меня стоит титановая пластина в плече,МРТ-обсолютно противопоказан.А КТ, говорят, не покажет очаги димиелизации и вроде, как бы, нет больше никаких методов обследования.Но я прочитала на этом сайте,что всё-таки КТ тоже применяют для диагностики и можно поставить диагноз по анализу крови ,которым выявляют наличие антител к миелину. Очень прошу проконсультировать по постановке диагноза,надеюсь ,что у меня нет РС.Спасибо.
---
Здравствуйте Анна Григорьевна,я вам задавала вопрос несколько дней назад,может быть его отклонили модераторы, у меня нет никаких данных.Я уже 10 месяцев испытываю затруднения при ходьбе-шаткость и неуверенность походки. Немеет правая ступня и покалывания и как бы горит временами нога выше колена и в районе рёбер.И сильная слабость.Проблемы с мочевым пузырём нначались более 10 лет назад,сейчас,можно сказать,недержание.Назначили уколы актовигин 5мг -10шт и таблетки вестибо 16 мг -принимать месяц.Кроме этогоо принимаю много препаратов,т.к. у меня ревматоидный артрит более 30 лет,пстоянно высокие СОЭ-сейчас 35.Подозревают РС,хотели назначить МРТ,но у меня противопоказания.Какие методы диагностики можно применить для уточнения диагноза?Спасибо.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Установление диагноза РС представляет трудность даже для опытного невролога. До сегодняшнего дня не разработан специфический тест, который позволял бы поставить такой диагноз. Симптомы, которые встречаются на ранней стадии РС, могут вызываться многими другими заболеваниями. Часто о начале заболевания говорит лишь появление «странных» ощущений в руках и ногах, которым ни врач, ни пациент не придают особого значения. Иногда проходят месяцы или годы, прежде чем с достаточной уверенностью можно поставить диагноз РС.
При постановке диагноза врач руководствуется клиническими и так называемыми параклиническими критериями. В число клинических критериев входят история заболевания (анамнез) и результаты клинического неврологического обследования. Под параклиническими критериями подразумеваются результаты различных исследований при помощи технических средств диагностики таких, как магнитно-резонансная томография, исследование вызванных потенциалов. Наряду со стандартными методами для подтверждения или исключения диагноза РС могут проводиться другие исследования.
Клиническое обследование проводит врач – невролог, который выявляет различные симптомы поражения того или иного отдела ЦНС. При подозрении на РС назначаются дополнительные методы обследования. Они нужны для того, чтобы объективно подтвердить те клинические симптомы, которые врач выявил при обследовании или которые больной ощущает субъективно. Некоторые из дополнительных методов могут дать информацию о степени активности заболевания в данный момент времени. Наиболее информативный метод диагностики ряда заболеваний ЦНС, в том числе и РС, - это магнитно-резонансная томография (МРТ).
В основе метода магнитно-резонансной томографии (магнитно-ядерная или ядерная магнитная томография), лежит эффект резонанса. С ее помощью удается получить изображение различных участков организма в разрезе. Технология МРТ позволяет получать изображения мягких структур головного или спинного мозга. В отличие от компьютерной томографии при проведении МРТ не используется рентгеновское излучение, а измеряются характеристики тканей под влиянием сильного магнитного поля. Этот метод дает возможность обнаружить бляшки в ЦНС и получить сведения об их местоположении и величине.
На сегодняшний день МРТ представляет собой важнейшее средство диагностики РС. Его практическое применение привело к более ранней и точной постановке диагноза. Тем не менее, постановка диагноза РС не может делаться только на основании результатов МРТ, потому что иные заболевания также могут приводить к аналогичным изменениям, наблюдаемым при проведении томографии. В редких случаях даже у здоровых людей при проведении МРТ могут наблюдаться «подозрительные» признаки.
МРТ также играет важную роль в оценке тяжести заболевания. Количество и диссеминация установленных при помощи МРТ очагов имеют прямое отношение к тяжести заболевания. Периодически проводимые МРТ- исследования позволяют получить представление о картине заболевания, их результаты наряду с другими методами помогают подобрать оптимальную долгосрочную терапию.
Наряду с МРТ существует еще ряд важных методов, позволяющих выявить даже неглубокие изменения проведения нервных импульсов по демиели-низированным волокнам, такие изменения, которые не ощущает сам больной и не может заметить врач. Например, метод исследования вызванных потенциалов. Под вызванными (индуцированными) потенциалами следует понимать потенциалы, которые не генерируются самостоятельно, а вызываются внешними раздражителями. Измеряется скорость, с какой различные сенсорные и тактильные раздражители вызывают ответный сигнал мозга. Соответственно различают зрительные, слуховые, соматосенсорные вызванные потенциалы.
Для подтверждения диагноза РС может быть использован анализ ликвора (спинномозговая жидкость), полученного при люмбальной пункции. При обнаружении в ликворе так называемых олигоклональных иммуноглобулинов диагноз РС становится более достоверным.
Наряду с перечисленными методами применяются и другие: исследование глазного дна, остроты и полей зрения, электронистагмография, видеоокулография, иммунологический анализ крови и т.д.
Как систематизируются результаты различных исследований:
Для того, чтобы поставить достоверный диагноз РС недостаточно жалоб больного и изолированного изменения одного из клинических или параклинических параметров. Достоверный диагноз РС возможен при наличии двух подтвержденных обострений, обнаружении нового очага при МРТ, изменении вызванных потенциалов мозга, спинномозговой жидкости, зрительных расстройств и, иногда, других данных. Т.е. диагноз может быть поставлен на основании анализа всех данных обследования, если имеются характерные для РС отклонения в каждом из них.
С другой стороны для определения тактики лечения необходимо знать степень активности заболевания. Это возможно путем проведения МРТ с внутривенным введением специального контрастного вещества (гадолиний), которое поглощается «новыми» бляшками, а также на основании иммуннологического анализа крови (и ликвора).
Ответ опубликован 16 мая 2013