Консультации / Отоларингология

Постоянно заложен нос

Добрый день, Елена Владимировна. Меня зовут Александр. Мне 58 лет. Курильщик.(1 пачка в день). С носом проблемы давно. У меня хронический гайморит и наверное "бронхит курильщика". К этим проблемам, у меня еще и искривление перегородки на правой ноздре. Но последний месяц дышать носом стало совсем плохо - заложен почти все время. По ночам стал часто просыпаться из-за заложенности носа и сухости во рту. Днем тоже все проистекает с переменным успехом, но большая часть дня так-же - нос заложен, рот сухой. На протяжении последнего времени по несколько раз в день промываю нос раствором на основе морской воды и брызгаю в нос спрэй "Dexa-Rhinaspay N", а наружно прогреваю области пазух горячей солью завернутой в марлю. Но все это дает кратковременный облегчающий эффект. После процедур, да и не только после них, выделения из носа прозрачные и обильные. После принятия пищи, тоже всегда хочется высморкаться. Но порой бывает даже и сморкаться не чем, а нос все равно не дышит. Да и заложенность сейчас чаще бывает на левой ноздре, там где перегородка не искривлена. Нужно ли мне сделать операцию для выпрямления носовой перегородки? И как избавиться от заложенности носа? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте Александр!Чтобы профессиоанально ответить на Ваши вопросы, я должна видисть состояние полости носа.У Вас комплексная патология-Искривление носовой перегородки+Вазомоторный ринит.Если эта патология имеет длительный анамнез и доставляет Вам много неприятных моментов, безусловно должен стоять вопрос об оперативном лечении! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно заложен нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос