Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Доброго времени суток. Мужчина, 21 год. Полтора месяца назад заболел ангиной, первые 2 дня температура была около 38,5, затем упала до 37,5 и так держится до сих пор (37,0 - 37,5, повышается в течение дня). Миндалины увеличины, рыхлые, одна увеличина незначительно, другая занимает половину горла, сначала был белый налет и несколько пробок, сейчас пробки то появляются, то изчезают (пробок мало). Боли в горле нет, боли при глотании нет, шейные лимфоузлы незначитильно увеличины, не болезненны. Вся задняя стенка глотки в волдырях, я так понимаю это фарингит, но врач такой диагноз не ставит. Первую неделю лечил врач назначит левофлоксацин 0,5г 1 раз в день, гексорал, разные полоскания, люголь и т.д. Затем с недельным перерывом еще 7 дней амоксициллина 0,5г 2 раза в день. Еще спустя неделю после курса амоксициллина назначили цефтриаксон, 1г в день в/м 10 дней. Плюс прошел 7 дней вакуумного промывания миндалин, 7 дней ультразвука. 3 антибиотика, промывание, полоскания, уз и т.д. не принесли практически никакого результата, все так-же субфибрилитет и увеличиные миндалины, хотя пробок стало поменьше. Все анализы в норме, лейкоциты, соэ и т.д. в норме, но анализ мокроты показал наличие в нем лейкоцитов и лимфоцитов (флюорография чистая). Врач отправил на консультацию в больницу по поводу тонзилэктомии. Субфибрилитет был и ранее, последние несколько лет, но держался в районе 37,0-37,2. Вопрос: целесообразно ли удаление миндалин только при их гипертрофии и субфибрилитете (пробки почти отсутствуют, абсцессов никогда небыло, ангиной болею редко)? Правильно ли поставлен диагноз при том, что все анализы чистые? Все ли способы консервативного лечения исчерпаны? Есть ли анализ на функцию миндалин, и как он называется? Спасибо.
Добрый день-вечер!Редко встречается такое профессинальное описание состояния слизистой!Поясняю по существу проблемы:необходимо провести более глубокие исследования-бихимический анализ крови на факторы иммунитета+факторы воспаления.В обязательном порядке исследование крови на ПЦР+вирусоносительство!М.Б. длительный субфебрилитее связан с комплексным вирусоносительством.В обязательном порядке-УЗИ гепато-биллиарной зоны+УЗИ щитовидной железы.Необходима конс. ревматолога.Думаю, что в 21год надо приложить все силы и возможности , чтобы сохранить миндалины! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический тонзиллит
Добрый день! Меня зовут Эльвира, мне 27 лет. У меня хронический тонзиллит. Проходила лечение у ЛОР-врача- прием антибиотиков, антисептики и др. Но пробки все время выходят после лечения. Есть желание...
Хронический тонзиллит у ребенка.
Дочери 5 лет и с 1,5 года уже поставлен диагноз : хронический тонзиллит. Ангиной фолликулярной , без гноя на поверхности миндалин , болеет очень часто : 1 раз в 1-2...
хроничекий тонзиллит
Здравствуйте! Мне 28 лет. Поставили диагноз хронический тонзиллит. После курса антибиотиков буквально через неделю опять обложенное горло, кашель. Назначили операцию. Меня мучает тахикардия по утрам и ночью. Может ли быть...
Хр тонзиллит
Здравствуйте! Меня зовут Елена, 35 лет. В прошлом году переболела ангиной. С тех пор стали беспокоить белые комочки на миндалине (только слева, правая в порядке). Они появляются только зимой, похожи...
Хронический тонзиллит
Подскажите пожалуйста что делать. У меня уже давно хронический тонзиллит, постоянно скапливаются пробки, запах изо рта. Недавно анализы показали стафилококк. У меня стал болеть желудок и по гинекологии проблемы, я...
хронический тонзиллит
Здравствуйте! У меня хронический тонзиллит горло болит практически постоянно даже летом время от времени он переходит в бронхит. Так как живу в деревне к хорошим специалистам обратится не могу, наши...
Тонзиллит и аутоиммунный процесс.
Здравствуйте уважаемая Елена Александровна. беспокоит заложенность носа и недомогание. В иммунном статусе говориться о аутоиммунном процессе в организме. Так же о хроническом воспалительном процессе. В декабре поставлен диагноз тонзиллит. сделана...