Консультации / Гинекология

Визанна после лапороскопии

Добрый день! Татьяна Викторовна, прошу Вашего совета в следующем вопросе. 19 апреля была проведена лапороскопия по удалению кисты и очагов эндометриоза. Заодно сделана гистероскопия. По результатам операции и гистологии: эндометриойдные очаги(много), фолликулярная киста и железистая гиперплазия эндометрия. За год до этого удаляли фиброаденому в груди (листовидная). И участковый ЖК и хирург сказали, что наличие таких отклонений явно свидетельствует о гормональных нарушениях, но никто так и не отправил меня выяснять, что же именно не так. Сейчас по назначению принимаю "Визанна" (с 15 дня цикла, цикл всегда стабильный 28-29 дней). Меня предупредили, что месячных быть не должно, а если и будут - очень скудные и безболезненные. Однако с небольшой задержкой месячные начались как обычно, их характер никак не изменился, более того сильные боли, ранее бывшие только в первый день, сейчас продолжаются даже в 3й. В связи с чем у меня возник ряд вопросов: 1) Допустимо ли назначение данного препарата без анализов на гормоны? 2) Нормально ли что, что на "визанне" менструация болезненная и более менее обильная? Или можно списать это на недавно перенесенную операцию, и на то что препарат начала пить не сначала цикла, и ждать следующего, для более полной картины? 3)Имеет ли смысл настаивать на направлении к геникологу-эндокринологу сейчас, до окончания приема таблеток? (назначили на 4 мес). И если смысл есть, какие именно анализы стоит сдавать? 4) После окончания приема таблеток рекомендация - беременность ( желаемая, ради нее операция и была сделана). В теории эндометриоз должен отступить, и беременность должна наступить без проблем. Однако я сомневаюсь, если есть проблемы с гормональным фоном, не помешает ли мне это, и не скажется на течении Б. ? Т.е о5 же насколько необходимо обследование у гинеколога-эндокринолога?. Мне 28., очень боюсь потерять время из-за неверного или ненужного лечения. Заранее благодарю за ответы.
ДОбрый день. слишком много вопросов для заочной консультации. В первый цикл приема препарата может быть практически обычная менструация, особенно, если вы запоздали с приемом препарата. Перед назначением визанны гормональные исследования не нужны, Вы уже обследованы и была сделана операция. Ремиссия эндометриоза будет более продолжительна, если Вы после окончания лечения сможете забеременеть. Препарат не повлияет на последующую беременность. В принципе, чем лечение дольше, тем продолжительнее будет ремиссия.
Консультация врача гинеколога на тему «Визанна после лапороскопии » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос