Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы с рождения

Моему сыну 4 года. С рождения у него увеличены лимфоузлы на шее. Мы постоянно болеем(горлышко красное, насморк), ещё у нас аденоиды 2 степени, немного аллергичные. Что нам следует предпринять, чтобы лимфоузлы были в норме?
Здравствуйте. Лимфоузлы- это лимфоидные органы, которые встают на пути проникновения микробов. Если они увеличены у ребенка с рождения, важно обследоваться на различные инфекции, вызываемые вирусом герпеса, цитомегаловируса, Эбштейн-Барр-вирусом, а также на токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз. Лимфоузлы размером с горошину не должны вызывать беспокойства. Надо обследоваться, исключить острое состояние и периодически наблюдаться врачом. Увеличение аденоидной ткани в этом возрасте, если не страдает слух, нет гнойных аденоидитов, тоже не является чем-то особенным. Важно правильно питаться, соблюдать режим, закаливать ребенка, по рекомендации педиатра принимать витамины. С профилактической целью в сезон подъема заболеваемости можно использовать виферон-гель, который создает на слизистой защитную пленку, что препятствует проникновению вирусов и способствует образованию защитного иммуноглобулина на слизистых оболочках.
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы с рождения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос