Консультации / Аллергология и иммунология

Помогите определиться с препаратом для АСИТ

Алёна Сергеевна, добрый день! Сыну 5 лет и 2 месяца. С начала посещения садика (с 2,5 лет) – постоянные аденоидиты, сейчас 2 степени, ЛОРы склоняются к их аллергической природе. В 3 года обратилась к аллергологу – по крови выявлена легкая степень аллергии на Alternaria alternatа и умеренная – на пшеничную муку. Все кожные пробы были отрицательные. Проходили много разных курсов лечения в разное время (назонекс, авамис, сингуляр, зиртек – вроде бы помогали, но не особенно ощутимо, кромогексал – нет). Делали риноцитограмму в декабре (эозинофилов 1-0 в препарате, нейтрофилов 15-20 в п/зрения – воспаление). Прокололи курс рузама в феврале (5 уколов). Мне показалось, что эффект от него есть – ребенок перестал сопеть во сне (а может и подрос просто, расширились дыхательные пути). Только что повторили кожные пробы – на пыль и клещей была реакция ++, на остальные аллергены отриц. Только, как я поняла, на плесень кожные пробы не делаются, поэтому есть ли сейчас на нее реакция – не известно. Врач назначает АСИТ, предлагает на выбор 3 препарата. 1 – российский, уколы, сразу оба аллергена, но делать 2 курса по полгода 2 раза в неделю. 2 – капли Н-АЛ смесь клещей, 3 – таблетки ЛАЙС дерматофагоидес. 2 и 3 – только от клещей, курсы без перерывов до 5 лет. Подскажите, пожалуйста, что выбрать??? Логично было бы № 1, сразу 2 аллергена. Но уколы – как их перенесет ребенок, да еще и в поликлинику нам ездить на транспорте и в совершенно неудобное время. Если сами уколы для ребенка, на Ваш взгляд, не сильно травматичны в принципе, то могу ли я обучиться их делать у знакомой медсестры и делать их самостоятельно, или такой вариант не приемлем? Если же уколы не подходят, то который из оставшихся препаратов выбрать? По мне лучше № 3, т.к. его можно хранить без холодильника… А может у № 2 есть какие-то другие преимущества? Заранее огромное спасибо за ответ! С уважением, Наталья Быстракова.
Подбирать схему АСИТ должен врач, который наблюдает ребёнка. Вам в любом случае придётся ездить в поликлинику для контроля лечения, конечно, не так часто, как при инъекционной форме. Самостоятельное введение аллергоида, на мой взгляд, плохой вариант.
Так врач, наблюдающий ребенка, и предложил мне на выбор эти три препарата, а уж потом мне распишут подробно схему лечения выбранным препаратом. И я сейчас мучаюсь выбором - колоть, зато сразу двумя аллергоидами, либо удобная лекарственная форма, но только одним...
Естесственно, безынъекционные формы обладают меньшим количеством побочных эффектов, связанных со способом введения.
Консультация врача аллерголога на тему «Помогите определиться с препаратом для АСИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2013 г.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос