Консультации / Онкология

Состояние больного после операции (рак легкого

Мужчина-46 лет,в мае 2012 была проведена операция по удалению опухоли в правом легком(нижней доли)и един.МТС в лимфоузле,после операции состояние было относительно удовлетворительным,работал,продолжал ухаживать за пожилым отцом,но после смерти отца в ноябре состояние ухудшилось,снизился жизненный тонус,сильно потерял в весе,температура,бронхиальный кашель.В январе назначили химиотерапию,прошел 4 курса-с января по апрель.Дали 2 группу инвалидности,на работу выйти не смог,очень сильная слабость,сейчас на больничном через ВКК.Хотя во время химиотерапии состояние было лучше,пережил еще одни похороны(непосредственно занимался организацией),мог сам ездить за рулем машины.Сейчас состояние очень слабое-мучают сильные боли справа большей частью со спины в районе почек,печени,иногда в груди слева вверху,обезболивающие-анальгин,долорен,кетанол,дексалгин помогают не особо,бывает боль притихает,но большую часть времени болит.Он в основном лежит,температура от нормальной до 37,7,по квартире мало передвигается,но иногда может выйти на улицу не надолго,пройтись или в больницу на ВКК,но это уже с огромным трудом,но за рулем.Химию пока больше не назначали,сказали понаблюдаться,может УЗИ или в июне КТ пройти.На УЗИ не попали-сидеть в очереди нет сил,к врачу на прием тоже.Уважаемая Марина Михайловна,подскажите пожалуйста по поводу дальнейших действий-обследование какое нужно пройти и с чем могут быть связаны боли,как обезбаливать,что еще пробовать.Врач на ВКК посоветовала гемоглобон поднимать(по посл.ан.86),ест мало,нет аппетита,хотя чувство голода иногда бывает.Как вы считаете,возможно ли применение иммуностимулир.препаратов,т.к. вес не набирается совсем,очень худой и слабый.Принимает сорбифер,карсил,но-шпу,аспаркам.
Здравствуйте,в такой ситуации пациент должен находиться на симптоматическом лечении по месту жительства.что подразумевает и осмотр специалистами надому,так что вы можете вызвать и терапевта и онколога домой,противоболевую терапию назначают по месту жительства,наблюдая увеличение болевого синдрома в динамике,это может сделать и терапевт и хирург,если нет противоболевого кабинета и онколога,пациент не должен в данном случае терпеть никакую боль,из симптоматических препаратов адаптогенов можно провести курс лечения препаратом неовир,можно принимать сегидрин,который обладает стабилизирующим действием на опухолевый процесс,облегчает болевой синдром и может улучшить апетит,боли скорее всего могут быть связаны с прогрессированием процесса ,для уточнения необходимо выполнить остеосцинтиграфию,КТ ОГК и органов брюшной полости.Доброго здоровья.С уважением.М.,М.
Консультация врача онколога на тему «Состояние больного после операции (рак легкого » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос