Консультации / Психология и психиатрия

Обида на сестру и мать

Девушка, 25 лет, живу с младшей сестрой (20 лет) и родителями (50 лет). У меня аллергия на кошачью шерсть, однако зная об этом, мать и сестра несколько лет назад завели кошку. У меня были истерики, т.к. не могла и до сих пор не могу понять, как можно так было поступить!!... А сейчас... ну разве выгонишь бедное животное за дверь... Обещали, что будут мыть полы и т.п., чтобы не было шерсти... Конечно, ничего этого они не выполняют... приходится пить таблетки, прятаться от кошки в своей комнате и самой мыть квартиру. Часто возникает желание съехать, снимать комнату хотя бы, но лишь бы не с ними жить. Бешусь по этому поводу, т.к. сейчас просто нет финансовой возможности жить отдельно (да и честно сказать, это ответственный шаг... но мое терпение на исходе...). Сестра периодически пререкается со мной, по поводу того, что про кошку, например, что-то не так сказала, или тоном ей каким-то не таким что-то сказала (например, убрать за собой посуду)... Жить с ними всё меньше желание... Мама с сестрой очень близки, кошку, конечно, никому отдавать даже не думают, отец тоже ничего с этим поделать не может... А меня, мне кажется, гложет обида на них - ну как! как! так можно было со мной поступить! Может, я смалодушничала, конечно, тогда, и надо было выгнать котенка... но теперь уже поздно... а обида не проходит... Плюс накладываются другие факторы, типа когда сестра приглашает с квартиру неприятных мне своих друзей, даже не сообщив мне об этом заранее, а потом еще и сама истерики устраивает, когда я высказываю свое недовольство... Это меня тоже жутко раздражает! Что за неуважение к старшей сестре... я не могу это понять... а может и не стОит понимать? Что Вы посоветуете? Как справиться с обидой? Как научить сестру уважать меня, она же не одна живет в квартире, и надо со всеми считаться?
Похоже что очень многое незаметно подталкивает вас к тому, чтобы "наконец-то сделать этот очень ответственный шаг", и если и не отделяться от родителей физически, то как минимум начать отделяться от них психологически. Иначе высока вероятность, что сиблинговая борьба будет год за годом незаметно "сжигать" вашу жизнь и ваши нервы.
Спасибо за ответ, Петр Юрьевич! Я сама чувствую, что всё идет к моему "отделению" от родителей и самостоятельности. Пока нет финансовой возможности жить отдельно, но я стремлюсь к этому, и надеюсь, что скоро это случится. Еще раз спасибо за совет.
Консультация психотерапевта на тему «Обида на сестру и мать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2010
О консультанте
Задать вопрос