Консультации / Кардиология

Синдром WPW

Здравствуйте,Антон Владимирович. Я девушка,21 год. В 18 лет был обнаружен синдром WPW после приступа пароксизмальной тахикардии. После этого повторялись приступы еще два раза,последний был в феврале 2012 года(положили в больницу,диагноз при выписке: ПМК 1 ст.,синдром WPW, пароскизмальная наджелудочковая тахикардия). Беспокоит тахикардия и периодические экстрасистолы. В состоянии покоя нормально,но при резком наклоне,например,чувствую перебои в работе сердца; после еды,при перемене положения тела,когда легла спать-тахикардия. Последний год пила анаприлин по 5 мг утром,глицин вечером. Помогало,но проблемы не решало. Не однократно обследовалась,но врачи ничего не советовали,кроме седативных средств,которые мне абсолютно не помогают(а перепила я их великое множество). Теперь снова обратилась к врачу, пью три раза в день тиотриазолин,на ночь глицин, паралелльно обследуюсь. Анализы в норме, гормоны тоже. Чувствую себя нормально,но если пробегусь трудно восстанавливаю нормальное сердцебиение,когда сильно нервничаю тоже самое,ложусь спать и просыпаюсь с учащенным сердцебиением. Теперь вопросы: 1)Могут ли быть причиной тахикардии проблемы с желудком(они тоже имееют место с детства,месяц назад прошла ФГДС. Д-з: Хиатальная грыжа 1 степени.Рефлюкс-эзофагит эрозивный сегментарный 2 ст. с незначительным сужением просвета. Гастродуоденопатия эритематозная 1 ст. воспаления. Постъязвенный рубец 12-перстной кишки. Постъязвенная пилоро-дуоденальная деформвция,умеренно выраженная,пилороспазм. Пропила 20 дней Пантап по 1 т. утром) 2)Если нет,в чем может быть причина? Что обследовать и как можно лечить? 3) Мне ОЧЕНЬ хочется пойти в спортзал. Можно ли мне это? Если да,какими видами спорта я могу заниматься(фитнес,шейпинг,пилатес и т. д. и т. п.)?Их сейчас великое множество,не знаю,какой могу выбрать,с кем можно посоветоваться,учитывая проблемы со здоровьем. Лишнего веса не имею,но мышцы хочется держать в тонусе,это очень важно для молодой девушки.
1) Нет. Независимо от этого вам необходимо обследование на хеликобактер пилори и при положительном результате проведение антихеликобактерной терапии. 2) Анемия, железодефицит, общая нетренированность, невротическое расстройство. 3) Можно. Выбирайте на свой вкус, никаких ограничений нет.
1)Анализ на хеликобактер пилори отрицательный. 2)Как только начались проблемы с сердцем у меня начались панические атаки,но я давно научилась с ними справляться и отличать от состояния,когда мне на самом деле плохо от тех,что накручены страхом. Моя тахикардия вряд ли связана с эмоциональным состоянием. Как я писала,в состоянии покоя все нормально,проявляется она после еды,при перемене положения тела,беге и т. д.,а панические атаки в любом состоянии могут быть Это к вопросу о невротическом расстройстве. А так анализы в норме. И гемоглобин,и биохимия,и гормоны.3) Но я при физ.нагрузке чувствую сильное сердцебиение и перебои в сердце,особенно при резких наклонах. Это ничего? 4) И еще вопрос..На всех кардиограммах практически проявляется WPW-синдром. Может причина в нем? Если да,то стоит ли делать РЧА? Приступы пароксизмальной тахикардии нечастые,но тяжело снимаемые. И неужели нельзя вылечится от тахикардии полностью(не от пароксизмальной,а от той,которая постоянно у меня)? Не хочется в 21 год садиться на таблетки. Я уже года полтора мучаюсь,но никто не может мне прописать нормальное лечение.
РЧА при синдроме WPW решает вопрос только пароксизмальной тахикардии. Если она возникает редко, то с проведением абляции можно не спешить. Вопросы синусовой тахикардии и панических атак надо решать с психотерапевтом.
Консультация врача кардиолога на тему «Синдром WPW» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос