Консультации / Хирургия

пупик

здраствуйте.такой вопрос у моей мамы на протижении долгово времени из пупа идет жидкость похожа на гной и пахнет гнилью что это может быть?
ОМФАЛИТ (omphalitis; греч. omphalos пупок + -itis) - воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Чаще всего возникает у новорожденных в связи с инфицированием пупочной ранки. Возбудитель (преимущественно стафилококк) проникает в ткани, прилежащие к пупку, через культю пуповины или через пупочную ранку после отпадения пуповины. Различают простой, флегмонозный и некротический О. Наиболее частой формой заболевания является простой Омфалит (мокнущий пупок), при к-ром на пупке образуется длительно не заживающая гранулирующая рана со скудным серозно-гнойным отделяемым. Состояние ребенка удовлетворительное. Рана может быть покрыта коркой либо заполнена грануляциями, при избыточном росте к-рых появляется грибовидное выпячивание. Флегмонозный Омфалит характеризуется отеком, инфильтрацией тканей, гиперемией и припухолостью кожи вокруг пупочной раны. Края раны подрыты. Тяжесть общего состояния ребенка зависит от распространенности процесса: повышение температуры тела до 37, 5-38° и умеренно выраженное беспокойство характерны для ограниченных форм, а повышение температуры до 39-40° и явления токсикоза - для обширной флегмоны. Некротический Омфалит встречается крайне редко. В этих случаях кожа в области пупка имеет багрово-цианотичную окраску с участками темно-серого цвета. Глубокие некротические изменения с поражением всех слоев передней брюшной стенки могут сопровождаться эвентрацией кишечника. Наиболее опасными осложнениями О. являются септицемия и сепсис. К местным осложнениям относятся флегмона брюшной стенки, контактный перитонит, пилефлебит, абсцессы печени, к отдаленным - портальная гипертензия. Диагноз ставят на основании характерной клин. картины с типичной локализацией процесса. Простой Омфалит следует дифференцировать с врожденными пупочными свищами, кальцинозом пупка, флегмонозный и некротический - с флегмоной новорожденных (см. Флегмона, новорожденных), рожистым воспалением (см. Рожа). Лечение простого Омфалита проводят амбулаторно под контролем врача: пупочную ранку прижигают нитратом серебра, 10% спиртовым р-ром йода, 5% р-ром перманганата калия. При наличии грибовидного выпячивания показана его перевязка у основания и отсечение. Лечение новорожденных с флегмонозным и некротическим Омфалитом осуществляют в детском хирургическом отделении. Прогноз при простом О. благоприятный. При флегмонозном и некротическом О., вследствие большой возможности присоединения тяжелых осложнений, прогноз менее благоприятен.
Консультация врача хирурга на тему «пупик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Алтайский государственный медицинской университет
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности

Хирург, флеболог, проктолог, кандидат медицинских наук. 

Главный врач клиники "Семейная" на Речном Вокзале. 

Специализация: Заболевания артерий и вен, общехирургические патологии. Малая проктология в полном объеме. Амбулаторная, лазерная хирургия, миниинвазивные вмешательства при лечении варикозной болезни, компрессионная склеротерапия, пункции (ТАБ) молочной и щитовидной железы. Комплексное лечение трофических язв различного генеза (венозные, артериальные и др). Плазмолифтинг (введение тромбоцитарной аутоплазмы). Оперативное лечение венозной патологии в полном объеме (флебэктомия, минифлебэктомия, геморроидэктомия (лазерная и традиционная).

Тел. для записи: 8 (495) 451-92-62, 451-82-29.

Задать вопрос