Консультации / Гинекология

Онкология!

Моей маме сегодня сделали выскабливание матки!Врач сказала что у нее онкология!(правда результатов соскоба еще нет(Подскажите пожалуйста онкология это обязательно злокачественные образования?
Здравствуйте. Для точной установки диагноза и подтверждения злокачественности процесса обязательно необходимо дождаться результата исследования соскоба (результата гистологии). Без результата анализа говорить о злокачественности нельзя.
Здравствуйте УВ.Я очень благодарен вам за ваши консультации!Эпикриз:1949г.р.поступила в хирургическое отделение с жалобами на кровомазание в течении недели.Менопауза -10 лет.В анамнезе:ГБ.3ст.Ожирение 3 ст.ИВС. А/кгипертензивное сердце.ОбЬективно :Состояние удовлетворительное.Правильного телосложения.повышенного питания.Кожные покровы.видимые слизистые физиологической окраски.чистые.В легкихвезикулярное дыхание.Тоны сердца ритмичные АД-140/90 мм рт.ст.Живот мягкий .со старым п/операционным рубцом от пупка до лобка.болезненный в нижних отделах. физ. отправления не нарушины.OS:шейка маткине изменина.кровянистые выдиления.PV:Матка больше нормы.подвижная.плотная.болезненная.Область придатков без патологических образований .В своде слева параметральный инфильтрат.недоходящий до стенок малого таза.Произведино Д-выскабливание полости матки отослан на ПГИ. Обследование:Нв-146 г/л. Л--6.2х10/9, СОЭ-40 мм/ч.RW: 4 от 10,05,13,-отр.Ан.мочи:б-о. уд.вес-1026. В мазке:Л-5-6,эп.-8-10. 17,05,13,Живот мягкий.болезненный в гипогастри.OS:шейка матки не изменина,из цервикального канала незначительные кровянистые выдиления.PV:матка нормальной велечины,подвижная,болезненная.Предатки не определяются.В параметрии слева инфильтрат.(состояние после Д-выскабливания). Результаты исследования соскоба.Серые и бурые мягкие кусочки.Пласты некротизированной ткани с обширными кровоизлияниями.Обрывок железистого полипа эндометрия с полями гемангиоматоза и очагами гиперплазии эпителия желез. Ультрозвуковое исследование органов малого таза:Матка:5,4х4,2х3,9 см не увеличена Контуры ровные Миометрий однороден в области шейки опр-ся амэхоген включения до 7 мм.Положение матки6норма М-хо 14 мм неоднородной структуры расширено за счет гипертрофир.эндометрия неодн.с мелкими гипоэхоген включениями контур на некоторых участках полости.Левый яичник 1,4х0,8 см не увеличен. Правый яичник 1,2х0,7 см не увеличен. Флюрография: Полости-Легочные поля прозрачны,в объёме не изменины,очагов инфекции не выявлено.корни структурны синусы свободны. Врач сказала что нужно удолять матку потому как ей не нравится фон(то что она увидела при осмотре) Если вас не затруднит прокоментировать мною написанное буду вам бесконечно благодарен(потому как ваши коментарии хорошо направляют и помогают в дальнейших действиях.Огромное спасибо!
Здравствуйте. Описанные Вами данные действительно вызывают онконастороженность относительно доброкачественности процесса в полости матки: на это указывают следующие симптомы - кровянистые выделения на фоне менопаузы 10 лет, инфильтрат в полости малого таза, увеличена скорость оседания эритроцитов (40мм/час), утолщенный эндометрий до 14 мм (в норме при менопаузе 10 лет не более 5 мм). Кроме того, есть факторы риска развития онкопатологии: ожирение –очень опасная предпосылка, часто у пациенток с избыточной массой тела встречается еще и сахарный диабет 2 типа вкупе с гипертонической болезнью. А эта "триада" часто приводит к развитию рака тела матки. Вам необходимо прислушаться к мнению вашего врача и провести, указанные ею лечебные мероприятия.
Юлия Юрьевна здравствуйте! то есть как я понял если не сделать операцию,то в дальнейшем все это может перерости в злокачественные образования и рак?
Не совсем так - на данный момент точно (со 100% уверенностью) сказать о доброкачественности или злокачественности процесса нельзя. Необходимо оперативное лечение, после которого отправляется на гистологическое исследование полученный материал и тогда определяется доброкачественность (или злокачественность) процесса.
Я извиняюсь!так маме уже делали выскабливание матки(то есть брали соскоб на обследование!результаты соскоба обрывок железистого полипа эндометрия с полями геомангеоматоза и очагами гиперплазии эпителия желез!Я так понимаю что это не раковые клетки!Или для того чтобы точно определить нужно удалить матку и обследовать!?
Соскоб - это только ткань эндометрия; вопрос в том, какого характера образование в полости малого таза (инфильтрат?). А это образование гистологически не исследовали. Воспалительный характер этого образования исключается, так как нет других признаков воспаления (по Вашему описанию). Смущает еще и то, что в 64 года на фоне менопаузы 10 лет начал разрастаться эндометрий и образовался железистый полип (все эти процессы происходят при определенном гормональном фоне - чего в 64 года быть не должно). Возможно, в данном случае необходимо исключить заболевание яичников. И еще - соскоб иногда не показывает всей картины заболевания, так как на анализ не брался прицельно патологический участок эндометрия (как это возможно сделать при проведении гистероскопии) и поэтому утверждать со 100% гарантией, что в полости матки доброкачественный процесс нельзя.
Консультация врача гинеколога на тему «Онкология!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос