Консультации / Хирургия

Стенозирующий лигаментит

Здравствуйте, Дмитрий Александрович, Моему сыну год и 7 месяцев, поставили диагноз: стенозирующий лигаментит I пальца правой кисти. В 10,5 месяцев заметили, что во время кормления проводит по кисти как-бы вытягивая палец и что пальчик не разгибается полностью, суставы уплотнены. Обратились к ортопеду, нам назначили: парафин и электрофорез с лидазой, электрофрез с калием, йодом 3% - делали 2 цикла с перерывом, магнитотерапию. После процедур намечалось улучшение, однократно наблюдался щелчок с выпрямлением первой фаланги; сейчас разгибание 1-ой фаланги ограничено на 20-30 градусов, а сустав 2-ой фаланги уплотнён. Парафин делали на весь палец, а вот остальные процедуры почему-то только на сустав между 1-ой и 2-ой фалангами. После рождения движения пальца были в норме, где-то с 7-8 месяцев стоит, передвигается, прыгает у опоры; в манеже и в кроватке играя неоднократно падал, опираясь на руки, один раз скатился с дивана незадолго до обнаружения, но врач считает, что если бы это было последствием травмы, то движения пальца уже восстановились бы и советует делать операцию. Возможно ли, что процедуры были неэффективными, т.к. делались не на весь палец? Может их повторить? Стоит ли делать операцию, тем более в таком маленьком возрасте, ведь она проходит под общим наркозом?
Консервативное лечение стенозирующего лигементита не всегда эффективно, только интенсивное воздействие (массаж, электрофорез, парафин) в течение длительного времени может улучшить ситуацию. Если процесс образования рубца в связочном аппарате кисти остановлен на ранних стадиях, то эффект от лечения будет, если заболевание прогрессирует, то показана операция. Оперативное лечение обычно начинают с 1,5- 2 лет под наркозом.
Консультация врача хирурга на тему «Стенозирующий лигаментит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос