Консультации / Гинекология

Цистит и задержка месячных

Здравствуйте! У меня такой вопрос, не первый год проблемы с циститом, первые разы были после переохлаждения, а сейчас бывает то ни с того ни с сего начинаются, а еще заметила связь с половыми актами (веду половую жизнь, постоянный партнер), если долгий перерыв между актами (несколько недель, месяц) после этого может начаться цистит, но не всегда, как то раз на раз не приходится, но если попадает так, то буквально через день после секса начинается. За последний месяц два раза был ярко выраженный цистит (то есть точно он, с болью при мочеиспускании), лечила монуралом, оба после секса, и один раз тоже после секса был просто дискомфорт при мочеиспускании, похоже на цистит, но слабо выражено, монурал пить не стала, прошло само через дней 5-7. Еще в течении месяца, через неделю после окончания регулярной менструации были коричневые выделения, такие обычно бывают перед месячными, 4 дня, потом перерыв в 1 день и еще 2 дня. Причем хронология такая: цистит - менструация - что то похожее на цистит - коричневые выделения - цистит. Сейчас у меня задержка месячных, должны были начаться числа 8-9, сегодня 12, нет никаких признаков их близости (обычно болит и увеличивается грудь, болит живот, проблемы со стулом). Секс за этот месяц был раз 5-6. С утра сделала тест на беременность - отрицательный. Подскажите, в чем может быть проблема, может ли задержка быть связана с перенесенными циститами, коричневыми выделениями, или стоит еще раз пройти тест на беременность, или что это вообще может быть, почему так?
Добрый день. Прежде всего, сдайте кровь на б-ХГЧ, чтобы диагностировать вероятную беременность. Это наиболее специфичный анализ, который можно делать с 9-10 дня беременности. Ваши дизурические нарушения могут быть связаны как с урологической, так и с гинекологической патологией. Обратитесь для обследования к урологу, не стоит самостоятельно принимать уросептики. С результатом ХГЧ пройдите гинекологический осмотр и УЗИ малого таза. чтобы исключить эндометриоз, полипы шейки матки, хронические воспалительные процесы и другую патологию. Вам необходимо сдать ПЦР-обследование на половые инфекции, а также кровь на антитела к урогенитальным инфекциям. В таких ситуациях могут назначаться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е, нестероидные противовоспалительные препараты ( Мовалис, ОКИ, Флексен). Необходимый комплекс лечения вам назначит врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Цистит и задержка месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос