Проктология

Все то же

Здравствуйте, Евгений Борисович! Подскажите, пожалуйста. Мне 55 лет. Несколько лет назад сделала операцию по удалению геморроя. Но у меня вечные (с детства) проблемы со стулом. Очень частые запоры. Постоянно принимаю слабительные, пью чай(сенна) и "Летящая ласточка" ( по одному пакетику на ночь). Конечно, помогает, но боюсь - может ли наступить привыкание. Есть ли опасение, что когда-нибудь они перестанут действовать, и еще, меняется ли при этом флора кишечника, не нужли ли ее восстанавливать или лечить. Спасибо.
Здравствуйте, постоянно принимать слабительные - неправильная практика. Существуют специальные рекомендации по диете, для нормализации стула используются специальные слабительные курсом до 1 мес. Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Рекомендую Вам пройти регулярный осмотр у проктолога, исключить наличие заболеваний кишечника поддерживающих или формирующих запор и обсудить, как влиять на регулярность стула в Вашем конкретном случае. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Все то же» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сейчас беспокоит тянущая боль в шее Между мочкой уха и нижней челюстью на шее всё то же уплотнение при обострении которое даёт боль в лице болит затылок справа
Здравствуйте. Заболела резко в августе 2015 встав утром с кровати почувствовала резкую боль в шее справа словно надулась вена в голову.Шея стала в ступор я не могла ей повернуть пни...
Ребенку 3 5 на фоне больного горла началась температура и головные боли в одно и то же время
Добрый день! 3 День у ребенка в 13:30 и 1:30 ночью поднимается тепмература до 39 и сопровождается головной болью в центре лба. Параллельно у ребенка на щиколотке у боковой косточки...
Зуб все так же болит
Доброго времени суток, совсем недавно была у стоматолога с 6-ой, вокруг которой воспалились десны. Врач долгое время думал, что причиной острой боли является сам нерв, но позже, как оказалось, нерв...
Все то же глазное дно
Здравствуйте, у меня двойня-родились в 32 недели и 6 дней.Когда нас смотрели офтальмологи из Калужской клиники, где проводят операции деткам с ретинопатией-сказали , что рано делать выводы и что высокий...
Одно и то же
Здравствуйте, Любовь Евгеньевна, добавляю информацию . Вес свекрови 60 кг, давление до инсульта 20.08.2011 было 220/170 , а теперь после инсульта всегда держим его в норме, применяя те препараты, о...
Мастопатия. Врачи прописывают одно и то же
Добрый день! У меня мастопатия (фиброзно-кистозная). С гормонами, судя по анализам, которые я сдавала год назад, до лечения, все впорядке (по словам доктора): пролактин - 138 мМЕ/л, ТТГ - 1,66,...
Что бы ей что-то объяснить я повторяю одно и то же сто раз и всё эт...
Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. Что бы ей что-то объяснить я повторяю одно и то же "сто раз" и всё это бесполезно, пока она сама не убедится (и то помогает...
Здоровье Mail.Ru