Консультации / Кардиология

Гипертонические качели

Что делать? Не могу справиться с "качелями" давления: АД резко (иногда даже за 15 мин) повышается и понижается 2-3 раза в день, тогда головокружение и непреодолимо хочется спать. Веду контрольные замеры давления по 8-10 раз в день. Четкого сценария качелей не просматривается: повышения и падения АД бывают в разное время. Есть метео и эмоциональная зависимость. Дважды делала РЧА (параксизм мерцания предсердий), после последней оп-ции прошел уже почти год, аритмии нет, принимаю назначенные врачами препараты (пониженные дозы по сравнению с 1-ой оп-цией): аллапинин, сотагексал, варфарин, и сейчас нолипрел 2,5 (2 таблетки). Пробовала другие гипотензивные препараты - реагирую побочными проявлениями (напр. лозартан в любом виде дает нестерпимую миалгию) Статины не могу - жутчайшее состояние по костям и мышцам, поэтому перешла не треску, чтобы снижать холестерин. На антиаритмики иногда понижается АД, а иногда повышается - непонятно вообще. Короче: закачали меня качели (уже больше полугода) так, что я постепенно перехожу в анабиоз, но мне еще хочется как-то воспрянуть и несмотря на возраст (67) пожить более-менее активно. Есть ли средства помочь в данной ситуации?
У любого здорового (и нездорового) человека АД в течение суток в пределах 50-60 мм рт. ст. Я думаю, что вы не там ищете. Имеет смысл обсудить с врачом другие причины плохого самочувствия (депрессия, гипотироз и др.). Впрочем, я не знаю абсолютных значений артериального давления.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертонические качели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос