Консультации / Педиатрия

Нарушение сна

Здравствуйте! Мальчику 11 месяцев. Родился с родовой травмой, поставили диагноз - гиперактивность. В 1 мес. лечились от желтушки стационарно. Практически с рождения начались проблемы со сном, пили по назначению врача в разное время ноофен, пантокальцин, дормикинд, ни один препарат не помогал. Ребенок капризный, очень плохо спит, может просыпаться ночью каждые 15-30 минут, трет при этот нос, глаза, иногда дергает уши, засыпает с грудью. Зубы режутся очень болезненно (сейчас их 6), днем постоянно держит во рту пальцы, иногда кричит от боли и тянется ко рту. Даю дентокинд по инструкции. Были у ЛОРа, она увидела серные пробки, но от них уже избавились, а сон не налаживается. Подскажите возможные причины такого поведения. Может нужны какие то анализы, вдруг есть какое то серьезное заболевание. Температуры нет, развивается нормально, вес набирает, ЭЭГ – в норме. Сейчас никаких лекарств (кроме дентокинда) не принимает.
Здравствуйте! Возможно, нарушения сна связаны именно с прорезыванием зубов. Ребенка беспокоит воспалительный процесс, неприятные ощущения. Так как малыш испытывает эмоциональные перегрузки, связанные с зубками, его сон прерывистый, не глубокий. Вам стоит так же обратить внимание на количество часов, которые ребенок спит, с 10 месяцев и до 1,2 года малышу положено около 13 часов сна в день. Возможно вас стоит изменить дневной режим сна, чтобы ребенок спал лучше ночью. Если ребенок спит с вами, не стоит перекладывать его в кроватку, так как это добавит дополнительный стресс малышу. Если даже при налаживании режима дня и сна, у малыша сохраняется беспокойство, обратитесь к педиатру.
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос