Консультации / Наркология

Применение препаратов для кодирования от алкогольной зависимости

Здравствуйте. Я хотела бы узнать, применяют для кодирования от алкогольной зависимости препарат Эспераль? В нашем городе в областной наркобольнице нам сказали, что не пользуются этим методом уже несколько лет. Под применением я имею ввиду подшивание таблеток на срок 3-5 лет. Мы с 1997 года удерживали мужа от алкоголизма только таким способом, как же быть сейчас? На год укол - это очень малый срок. Может подскажете ещё какие долгосрочные методы существуют, только кроме метода Довженко. Мужу 47 лет.Спасибо.
Здравствуйте! Методика кодирования (или - химическая защита) относится к запретительной терапии, и зависимый держится - только на страхе. Кодирование помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование - не может считаться самостоятельным методом лечения людей с алкогольной зависимостью. Оно может дать небольшому количеству больных выигрыш во времени, когда можно включиться в реабилитационную программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Химическая защита, как и любые другие методы лечения, проводится с личного согласия пациента (основание ст.31 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"). Перед химической защитой, пациент проходит обязательную консультацию с врачом-наркологом, на которой выясняется уровень мотивации пациента, факторы, подкреплявшие алкоголизацию, и обговаривается срок лечения. Срок действия процедуры подбирается индивидуально и может составлять 3 - 6 - 12 месяцев. Если уровень мотивации низкий, то с пациентом проводится сеанс психотерапии, цель которого - выработка установки, на трезвый образ жизни и повышение уверенности в собственных силах. Химическая защита от алкоголизма, позволяет: устранить патологическое влечение к алкоголю, изменить реакцию организма на прием алкоголя. Реакция при приеме алкоголя, в период лечения: падение артериального давления, стенокардия и острый инфаркт миокарда, коллаптоидные состояния, летальный исход, связанный с фатальным нарушением сердечного ритма Противопоказания к лечению алкоголизма методом "химической защиты": алкогольный абстинентный синдром, миокардит, острый гломерулит! Перед процедурой необходимо как минимум 5 - 7 суток воздержаться от употребления алкоголя. При необходимости, можно провести - и ускоренную дезинтоксикацию организма, от продуктов распада алкоголя, или воспользоваться услугой, вызова нарколога на дом. Лечение проводит высококвалифицированный врач-нарколог, имеющий большой опыт работы и дополнительную специализацию по психотерапии. По показаниям и желанию пациента, через несколько дней после химической защиты можно выполнить провокационную пробу для оценки реакции на алкоголь. Проведение провокационной пробы безопасно только в условиях блока интенсивной терапии! Длительность процедуры хим.защиты вместе с консультацией около часа. При наличии у пациента противопоказаний к химической защите, специалист рекомендует другой метод лечения алкогольной зависимости, с учетом имеющейся патологии. Самые распространенные препараты на сегодня - вивитрол и продетоксон.
Консультация врача-нарколога на тему «Применение препаратов для кодирования от алкогольной зависимости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Выход из запоя и лечение алкоголизма
Здравствуйте! Мне 31 год, злоупотребляю алкоголем на протяжении 1.5 лет. Наркотики не употреблял. Пью водку или коньяк по 1-му литру в день. Запои были до 3-х месяцев, также, когда запоев...
Как помочь мужу брость пить?
Добрый день.Ситуация такая:мужу 32года,из них мы вместе 9 лет.Всё это время почти каждый день выпивал.Обьясняя это тем что устаёт на работе и ему надо раслабитьса.Но последние 2 года он пьёт...