Консультации / Педиатрия

Цмв-гепатит

здравствуйте.у моей дочери цитомегаловирусная инфекция.Родилась 12.12.11.Напишу даты и результаты анализов, чтоб была видна динамика. 13.01.12 кровь Ig M ЦМВ-отрицательный, IgG ЦМВ-18,31 индекс(норма 0-1.0),IgG токсоплазмы-1,7 МЕ/мл(норма 0- 30.0) 24.01.12 кровь ЦМВ(ДНК)-не обнаружено,ВГП 6 типа(ДНК)-не обнаружено 13.01.12 моча ЦМВ (ДНК)-не обнаружено, ВГП-6типа(ДНК)-не обнаружено 13.01.12 соскоб с носоглотки ЦМВ(ДНК)-не обнаружено,ВГП-6типа(ДНК)-не обнаружено.кровь на маркеры гепатита В и С -не обнаружено 13.03.12 кровь ЦМВ IgG-11.95 положит.(норма 0-1), ЦМВ IgM-7.183 положит(0-0.9) завышены печеночные показатели 7.06.12 кровь ЦМВ IgG-20.27 положит.(норма 0-1), ЦМВ IgG-1.878 положит.(норма 0-0.9) печеночные показатели внорме 21.09.12 ПЦР на ЦМВ слюна и моча- положит.кровь-не обнаруж.(лечение-свечи виферон по 1 св.2 раза в день-10 дней, затем по 1 св. 2 раза в день через день 4.02.13 ПЦР кровь на ЦМВ-не обнаружено,слюна-обнаружено,моча-обнаружено за все это время для лечения ЦМВ нам выписывали только вифероновые свечи.Я также в ноябре 10 дней давала ей ацикловир+виферон.свечи, через месяц повторно начала курс, но по глупости прервала его, т.к попали в инфекцион.больницу и получали большое кол-во медикаментов. На данный момент нам поставили ЦМВ-гепетит(лечение генферон-свечи, урсовальк, фосфаглиф)-я так понимаю по результатам биохимии, узи печени и маркерам на гепатиты В и С(отрицат) кровь, слюну и мочу на ЦМВ при этом не брали. После чего мы сами в 2 клиниках пытались сдать кровь на ЦМВ, но не получается ни с ножек ни с ручек , не могут найти венки, а если находят-кровь не идет.У нас плохая инцефалограмма(скорей всего будем пить противосудорожные) и асматический кашель-я читала что это может быть последствиями ЦМВ. В связи с выше изложенным интересует ваше мнение. Как вы считаете, верно ли лечение генфероновыми свечами, что нам прописывают или возможно стоит начинать более серьезное лечение?Я слышала о таких препаратах как ганцикловир, цитотек,фоскарнет. Мы были у многих врачей, но все они говорят о том, что в Краснодарской крае всех детей лечат только вифероновыми свечами и др.лекарств нет.Дочка очень умная и в развитии не отстает. очень боимся что эта инфекция будет продолжать поражать мозг , печень, глазки и этот ужасный кашель уже 2й месяц!!!!(легкие чистые).
Приобретенная ЦМВ-инфекция часто протекает малосимптомно по типу ОРВИ или с длительным субфебрилитетом в виде мононуклеозоподобного синдрома, гепатита. В отличие от врожденной цитомегалии процесс редко приобретает генерализованный характер. Иногда могут наслаиваться бактериальная и грибковая инфекции. Медикаментозное лечение зависит от клинической формы инфекции. При субклинической форме активного лечения не требуется. Фоскарнет и ганцикловир широко не используются у детей из-за высокой токсичности этих препаратов, для лечения врожденной ЦМВИ- инфекции применяют цитотект-специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин, он применяется внутривенно. В качестве противовирусной и иммуномодулирующей терапии широко используется виферон- препарат рекомбинантного интерферона с антиоксидантами, которые усиливают эффекты интерферона в несколько раз. Продолжительность курса определяется динамикой лабораторных показателей. Наблюдайтесь у инфекциониста , педиатра, невролога. Частый кашель может быть обусловлен другими причинами.
Консультация врача педиатра на тему «Цмв-гепатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос