Консультации / Дерматология и косметология

Мелкие прыщики

Здравствуйте. Мне 19. С 15 лет беспокоят прыщи на лице. На спине и груди никогда не было. Два года назад пила Ярину. Все стало идеально с кожей, но, как только пропила год и бросила, полезли снова. Год назад лечилась зинеритом-помогло, но как только прошла курс, через месяц началось все опять, а повторный курс не помог... Протирала лицо салициловой кислотой-не сильно, но помогло. А недавно всю спину высыпало мелкими прыщиками, на груди начали появляться и на лице на висках и щеках появились мелкие прыщики... Подскажите, к какому врачу мне лучше обратиться: дерматолог, эндокринолог или гастоэнтеролог, и чем лучше это лечить: гормональными или лосьонами протирать? Заранее спасибо. С уважением, Виктория.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! После отмены оральных контрацептивов возможно обострение угревой болезни. Существует два варианта: либо вернуться к приему контрацептивных средств с лечебной целью, либо Вам необходимо усилить наружную терапию. Зинерит в своем составе также содержит антибактериальное средство. К сожалению, через некоторое время препараты, содержащие антибактериальные компоненты, становятся неэффективными из-за устоичивости микрофлоры, поэтому их необходимо заменить на другую лечебную группу. В настоящее время используите топические ретиноиды - адапален тонким слоем, плюс умывание утром и вечером - гели, муссы (желательно аптечного производства). Лечение угревой болезни должно быть длительное и под контролем специалиста. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Мелкие прыщики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос