Консультации / Неврология

Лечить спину или делать блокаду?

Здравствуйте, мне 42 года работаю поваром, в феврале пошла на больничный болела спина, сделала мрт- на серии мр томограмм взвешанных по Т1 и Т2, STIR ИП в двух проекциях поясничный лордоз неравномерно выпрямлен на фоне правостороннего сколиозирования. Ретролистез тела L3 позвонка до 0,3 см, тела L4 позвонка до 0,2 см. В телах L1L2L3 позвонков определяются округлые участки гиперинтенсивного в T1-ВИ, Т2-ВИ, гипоинтенсивного на STIR ИП сигнала размерами до 1,0 см-(гемангиомы?) В верхнем апофисе тела L5 позвонка определятся грыжа Шморля на фоне реактивного трабекулярного отека. Мр сигнал от тел позвонков с признаками жировой дегенерации костного мозга. МР сигнал на Т2 ВИ от межпозвонковых дисков на уровне исследования, преимущественно в сегментах L3-L4 L4-L5 L5-S1, а также высота этих дисков снижены на фоне процессов гипогидрации и дегенерации. -Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 позвонка-до 1,6 см (норма не менее 1,6см)- сужен за счет спондилоартроза. В сегменте L3-L4 определяется билатеральная парафораминальная протрузия межпозвоночного диска до 0,5см с распространением на межпозвонковые отверстия, больше слева, на фоне задних остеофитов. В сегменте L4-L5 определяется правосторонняя парафораминально-фораминальная грыжа мпд на широком основании до 0,6см с распространением на левое межпозвонковое отверстие, на фоне задних остеофитов , сдавливающая начальные отделы правого корешка сегментарного спинномозгового нерва. В сегменте L5-S1 определяется дорзальная медианная протрузия мпд до 0,4см с распространением на межпозвоночные отверстия, больше слева, умеренно деформирующая дуральный мешок, сдавливающая начальные отделы левого корешка сегментарного спинномозгового нерва. Конус спинного мозга расположен обычно, структуры конского хвоста дифференцированы на всем протяжении, МР сигнал не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника(остеохондроз). Спондилоартроз. Ретролистез тел L3-L4 позвонков. Крупная билатеральная папафораминальная протрузия мпд L3-L4 правосторонняяпарафораминально-фораминальная грыжа мпд L4-L5 Дорзальная медианная протрузия мпд L5-S1 Гемангиомы? тел L1L2L3 позвонков небольшая грыжа шморля в верхнем апофисе тела L5 позвонка Получила лечение у невролога: вольтарен, артрозан, мильгамма, мидокалм, сердалуд, вазонит, была поставлена блокада с дипросаном, но улучшений не было, боли в спине сохранялись, на левую ногу не могла наступать, получила направление в стационар и на консультацию к нейрохирургу. В стационаре: тринтал капельно, эуфилин струйно, артрозан, массаж, магнит, ЛФК, выписали с открытым больничным. Боли в спине прошли, а нога так и не перестала болеть. Невролог выписал нейромидин в.м, баклосан, магнерот,но через 10 дней после выписки, снова заболела спина, на ногу совсем плохо наступаю, нейрохирургом предложена блокада, но он не дает гарантии, что она поможет,что делать? Как лечиться? Я уже 2,5 месяца на больничном, а улучшений никаких нет
Во-первых, если Вы пока не настроены оперироваться, и даже нейрохирург не предлагает оперировать - значит надо пробовать всё, в том числе и блокады. Не поможет первая. значит можно пробовать 2-3 . Можно провести ещё курс Иглотерапии, гирудотерапии (пиявки), Во-вторых, осторожно, можно попробовать вытяжение - желательно подводное вертикальное. В третьих, Вы повар - постоянно на ногах, и если есть такой момент - на ногу совсем плохо наступаю, но при этом спина не болела - сделайте снимок тазобедренного сустава (если не делали) может проблема в тазобедренном суставе. Есть ещё такое заболевание - синдром грушевидной мышцы - пусть нейрохирург сделает блокаду не в позвоночник, а в грушевидную мышцу - (нерв проходит в этой мышце и даёт сильную боль в ноге, как при грыжах.). Обычно на кончике иглы боли проходят.
Консультация врача невролога на тему «Лечить спину или делать блокаду?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос