Консультации / Гастроэнтерология

Камень в желчном пузыре

Я - женщина. Мне 56 лет. У меня 9 лет назад в желчном пузыре было много маленьких камней и один - 3 см в диаметре. Каждую весну я пила в течение 1 недели сок молодой крапивы. В этом году УЗИ показало лишь 1 трёхсантиметровый. Врач сказал, что опасности особой он не представляет, т.к. в протоки просто не войдёт. Но опасность в том, что он может насквозь "пролежать" стенку пузыря, и тогда может случиться всякое. Правда ли, что этот камень может пробить стенку пузыря, и нужна ли мне сейчас операция? Удаляться в этом случае будет камень или желчный пузырь? Спасибо.
Добрый день! В данном случае показано оперативное лечение – холецистэктомия. Большой конкремент, вероятнее всего, экранирует более мелкие камни – специалист по УЗД их может не увидеть. Формирование пролежня стенки желчного пузыря вполне возможно. Применение любых желчегонных препаратов и "способов" категорически не рекомендуется!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камень в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос