Консультации / Педиатрия

Ребенок не ест твердую пищу

Здравствуйте! Моему сыну 2,7. Никак не могу приучить его есть твердую пищу. Каша - не густая, суп мну толкушкой, если попадется кусочек побольше - рвотный рефлекс, фрукты тру на терке, если дать целиком - съест кусочек и все. Мясо не ест вообще, приходится мясное пюре в суп добавлять. Сыр любит, но ест совсем чуть-чуть, сосиску иногда съест пару кусочков, а иногда откусит и мусолит ее во рту, а потом выплюнет. Сушки грызет. Хлеб ест, но немного. Аппетит плохой. Сам съест пару ложек (с уговорами), а потом я докармливаю. Пыталась не кормить, если не хочет - может целый день ничего не есть, и я снова сдаюсь. А последнее время, как только я говорю пойдем кушать - плач. Еду вообще глотать не хочет, пожует и выплевывает. Что делать не знаю. Со здоровьем проблем вроде бы нет. За последние полгода в весе не набрал совсем. Рост 102, вес 16 кг. Посоветуйте, что делать. Нам осенью в детский сад.
Здравствуйте! Пища для ребенка должна быть вкусная, теплая, легко глотающаяся, если твердые или крупные кусочки вызывают рвотный рефлекс, ваша задача - накормить ребенка любым способом, уговорами, сказками, с мультфильмами, с прибаутками. Можно разложить на тарелочку порезанные на мелкие кусочки любимые фрукты, овощи, все разных цветов, предлагать ребенку пробовать все на выбор, в этом возрасте малыш уже все понимает, расскажите ему, что он вырастет большим как папа или его любимый герой, покажите сами, как вкусно то, что вы предлагаете. Обратитесь к педиатру для оценки состояния здоровья ребенка, при выраженном дефиците массы тела доктор назначит улучшающие аппетит препараты.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не ест твердую пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос