Консультации / Педиатрия

Узкое фиброзное кольцо легочной артерии

Здравствуйте. Ребенку в возрасте 2,5 месяца проведено эхографическое исследование. В заключении написано: ООО 3,7 мм с левоправным сбросом. Узкое фиброзное кольцо легочной артерии (систолический градиент 7,7 мм рт.ст). (легочная артерия: 7,5 мм, ствол 10 мм). Аномальные хорда, трабекула в полости левого желудочка. Вопрос: ребенок с пороком сердца? Каков прогноз? Спасибо
Здравствуйте, уважаемые родители! Пороками сердца считаются дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки, стеноз устья легочной артерии.Отрытое овальное окно имеет перспективу закрыться со временем, иногда к 4-м месяцам, иногда к году, а возможно,и позже.Узкое фиброзное кольцо- это, по сути , стеноз устья легочной артерии.Клиническое течение и нарушения тока крови зависят от степени сужения. необходима консультация кардиохирурга.В моей практике врача -педиатра (не кардиолога или кардиохирурга, поэтому набдюдений немного) подобные случаи заканчивались выздоровлением после операции в Институте сердца( бескровной, без вхождения в грудную полость).Аномальная хорда и трабекула не требуют лечения, т.к. не приводят к нарушению гемодинамики( к нарушению тока крови).Желаю успеха.
Консультация врача педиатра на тему «Узкое фиброзное кольцо легочной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос