Консультации / Неврология

Дрожь внутри тела

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Мне 49 лет. Уже около года периодически появляется дрожь внутри тела. Всегда ночью под утро или днем во время дремоты. Всегда только в спокойном состоянии. Пробуждаюсь из-за неё, не высыпаюсь. Стоит слегка подвигаться и дрожь проходит. Но по мере расслабления при засыпании появляется вновь. Дрожь сильнее проявляется в ногах и руках. Синхронно во всех местах. С частотой около 7-10 раз в секунду. На поверхности кожи дрожь не видна. Только ощущаю внутри. Кто-то посоветовал лекарство Фенибут. Помогает но на время. Страдаю гипертонией (лечусь норваск+нолипрелА) и сахарным диабетом (лечусь Глюкофаж 850). Отчего дрожь? Как лечить? Надеюсь на ответ и заранее благодарен.
Здравствуйте! При возникновении дрожи лучше всего сразу обратиться для правильной постановки диагноза и последующего лечения к специалисту: неврологу, эндокринологу, психологу или терапевту. Различают нормальный или физиологический тремор. Этот тип тремора не имеет клинического значения, встречается у большинства здоровых людей в виде легкого подергивания в вытянутых руках и, как правило, быстро проходит. Чаще всего тремор возникает при определенных условиях: •при физической нагрузке (поднятие тяжестей, бег, необходимость долгое время сохранять неподвижность), когда руки и колени дрожат от усталости; •при стрессовой ситуации (сильное волнение, депрессия, истерика), которая повышает возбудимость нервной системы. Патологический тремор возникает на фоне серьезного заболевания как один из симптомов. Во всех случаях дрожание не проходит само по себе и различается по характеру. Слишком эмоциональный человек может иметь постоянный тремор. Но с успокоением исчезает и дрожание. Новое эмоциональный всплеск может снова вызвать тремор (причинами могут быть нарушения работы нервной системы). Депрессия – еще одна причина тремора. С появлением и развитием депрессии у человека появляется порывистость и резкость. Прием некоторых лекарств может увеличить дрожь (например, психостимуляторы, антидепрессанты, литий, нейролептики, эуфиллин, циметидин и т.д.). Раскачивать руки может употребление сверх меры спиртных напитков, кофе и крепкого чая. Сильные физические нагрузки также иногда являются провоцирующим фактором тремора рук. Такой тремор появляется после физического перенапряжения, в результате сильного труда, интенсивных физических нагрузок. Переохлаждение также способствует появлению тремора (обычно непродолжительного). Все перечисленное выше не является болезнью. Если данные провоцирующие факторы исключить, тремор не доставит больше беспокойства. Однако, тремор, длящийся две и более недели (а также усилившийся тремор), требует обязательного посещения врача и комплексного обследования. Увеличить физиологический тремор может отравление тяжелым металлом, угарным газом, другими токсическими веществами, алкогольная абстиненция. Тремор вызывает гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови при диабете), тиреотоксикоз (интоксикация гормонами щитовидной железы), заболевания надпочечников.
Консультация врача невролога на тему «Дрожь внутри тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос