Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит или гипертрофия носовых раковин?

Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 25 лет, и я уже 8 лет страдаю от проблем с носом. По скольку я живу в Канаде, мне очень сложно найти хорошего специалиста, который хотя бы мог бы сказать в чем заключается проблема, и что нужно лечить. Увы, в бесплатной медицине сложно получить квалифицированную помощь, а частного врача я так и не нашёл. 8 лет назад в результате травмы моя носовая перегородка сместилась. Стало трудно дышать(ощущение было что нос сам по себе не забит ничем, но воздух не проходит). Я сделал операцию в Канаде, мне выправили перегородку. Проблемы не ушли. В течении первого года после операции я то и делал что сморкался кровью. Дышать было так же сложно. Слетал на Родину, и обследовался. Поставили диагноз: искривление носовой перегородки вправо, гипертрофия нижней носовой раковины слева. Прописали: 2%протаргол, преднизолин 0,025, бороментол. Ничего их этого не помогло. Это было в 2007 году. По возвращению обратно обследовался в Канадских клиниках. Аллергии у меня не было обнаружено. Полипов тоже. Врачи советовали полоскать нос каждое утро солёной водой. От этого становилось только хуже(позже я нашёл информацию что соль только пересушивает слизистую).Нос забит круглый год независимо от сезона. Хуже всего по утрам - нос совсем не дышит, в нем все пересыхает. Просыпаюсь от пересохшей глотки. Однако проблемы с носом не вызывают головные боли. Помогает только нафтизин. Я развожу 5мг нафтизина на 100мг воды, и закапываю. Улучшение приходит в течении 10 минут. Дышать становится легко(очевидно слизистая сужается). Однако не смотря на это, все равно ощущается что через одну ноздрю поступает меньше воздуха чем через другую. Через пару часов нос опять забит. Пробовал искать информацию в интернете самостоятельно. Обнаружил что мои симптомы схожи с Вазомоторным ринитом. Помимо прочего, в одной и статей было сказано что Вазомоторный ринит сопровождается гипертрофией участков нижних и средних носовых раковин. И я, честно говоря, уже просто запутался в том что лечить, как лечить, и где лечить... Недавно посоветовали пользоваться бальзамом Караваева и Назонексом. Но честно говоря я решил сначала узнать мнение профессионала, что бы не навредить себе ещё больше. Я постарался изложить как можно больше информации из истории своей болезни, надеюсь этого будет достаточно. Хотел ещё приложить заключение своего обследования в виде иллюстрации, но передумал, так как решил что это может противоречить медицинской этике. А.
Здравствуйте Александр!Как правило гипертрофический ринит и вазомоторный ринит-это две стороны одной медали, одно не протекает без другого.Сложно давать рекомендации, не видя слизистую полости носа., но в Вашем случае могу посоветовать препарат, о котором Вы сами написали,. только в длительном режиме использования и по определённой схеме. Конечно,. это не бальзам Караваева!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит или гипертрофия носовых раковин?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос