Консультации / Онкология

С чего начать?

Здравствуйте доктор! Мне 24 (жен). В январе этого года я почувствовала себя плохо, как при обыкновенной ОРВИ (болело горло, температура 37,2) обнаружила шишку на шее справа, за мочкой уха. Шишка не высится, но достаточно крупная и безболезненна, но температура и по сей день колеблется в течение дня 36,5-37,1, справа чувствую как что то давит изнутри на горло, мне неудобно глотать, что то мешает и по ночам просыпаюсь от боли в ухе, если лежу на этой стороне.. В апреле выяснилось, что это киста околоушной слюнной железы 7мм (делали УЗИ). Онколог вслепую сделал пункцию из этой шишки, и сказал, что он не уверен что попал именно в образование. В заключении пункции написали: по данному материалу цитологическое заключение дать невозможно. 24 мая меня положат в челюстно-лицевую хирургию. Удалят нижний справа зуб мудрости и кисту тоже... больше ничего врач мне не предложил. Скажите, с чего мне все таки начать, чтобы не подвергаться повторной операции? Сделать повторную пункцию или удалить и ждать результатов? Очень боюсь, вдруг это онк-ия, а ведь с ней долго тянуть нельзя. И еще, скажите пожалуйста, может ли МРТ показать морфологию новообразования? Заранее спасибо!
Доброго времени суток. Действительно, данное образование очень маленькое и "попасть" в него достаточно сложно. Обычно проведение УЗИ достаточно для постановки кисты.. Если это действительно киста, она будет причинять боль и дискомфорт. Если говорить об онкологической проблеме- то рак не болит. Для подтверждения диагноза можно выполнить МРТ шеи с захватом слюнной железы., но на вопрос морфологии это исследование тоже не ответит. , просто более точно позволит определить локализацию образования. Первоначально я бы порекомендовала выполнить МРТ- а далее провести хирургическое лечение. Потому что пункция кисты не целесообразна, она не может дать достойного ответа. .............. с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «С чего начать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос