Консультации / Пациент и здравоохранение

Обеспечение льготными лекарствами в Калининграде

Я федеральный инвалид 2-ой группы, болезнь Паркинсона. Бесплатно получаю Наком. Прописаный мне Мирапекс покупаю сам. В региональном списке льготных лекарств он есть, а в федеральном нет, но есть Прибедил. На просьбу выписать рецепт на бесплатное получение Мирапекса мне отказали так как я не региональный инвалид, а федеральный. А выписать рецепт на получение Прибедила тоже отказались, мотивируя отсутствием назначения врача паркенсоаниста. На моё заявление, что я схожу на приём к врачу и мне назначат Прибедил, ответили что мои препараты дорого стоят и кроме Накома, как жизнено необходимого, мне больше ничего не положено. Хотя и Наком с нового года я получил лишь один раз. Аптеки предлагают аналоги типа Тремонорма или Тидамета, но на меня они не оказывают должного терапевтического действия, хотя врачи настаивают на Накоме. Вопрос: Правомерно ли мне отказали в бесплатном получении Мирапекса? Если да, то могу ли я получать Прибедил? Если отказ не законен, как мне доказать что я имею право на получение данного лекарства? Спасибо.
Здравствуйте. Если в Вашей медицинской карте Вашим лечащим врачом назначен только и безальтернативно миралекс, - у вас есть право на его бесплатное получение. Собирайте платежные чеки, - и через суд требуйте компенсации.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Обеспечение льготными лекарствами в Калининграде » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач, юрист. Занимается правозащитной деятельностью в областях защиты прав пациентов,  защиты по уголовным делам, в том числе и по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью  по неосторожности), 124 (Неоказание помощи больному), УДО - защита интересов при условно-досрочном освобождении, освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью.

Телефоны для связи: +7(495)543 5006, +7(925)543 5006.

Задать вопрос