Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Уважаемая Татьяна Викторовна! Огромная благодарность Вам за Ваше желание помочь людям, это дорогого стоит. Мне 55 лет. Последние месячные были 06.2011 года. 06.2012 доктор предложила сделать очередное диагностическое выскабливание - гиперплазия эндометрия (более 20 мм.), но сделала только сейчас, почти через год, т.к. я лечила пиелонефрит, цистит... с переменным успехом. Стали мучить приливы, принимала климадинон, цимицифугу, но помогало недолго и плохо. Без совета врача стала принимать ЗГТ "Анжелик" (всего 2 недели), но врач запретила приём после результата УЗИ: Матка 6х5х5,5 см. В миометрии - очажки аденомиоза различной эхогенности, единичные фиброматозные узлы до 0,8 см. Эндометрий: 1,7 см., с железистыми включениями. Яичники: 3 см. в d, с единичными фолликулами до 0,3 см. Заключение: аденомиоз матки в сочетании с фибромиомой. ЖГЭ. При исследовании молочных желез: толщ. железистого слоя 2,2 см., усилен междольковый фиброз. Объёмных образований не выявлено. Подмышечные узлы не увеличены. Сразу, в апреле 2013, сделали диагностическое выскабливание - диагноз: железистый полип эндометрия с (пред ..., кру ...? непонятно) очаговой гиперплазией. Доктор говорит, что это был гормональный всплеск, но если он был в прошлом году, то это нормально, а если сейчас, то ... Через месяц назначено УЗИ проверим слой эндометрия. В менопаузе он должен быть до 5 мм., а у меня был 17 мм. Если будет плохой результат, стоит вопрос АМПУТАЦИИ МАТКИ. Не хочется прибегать к оперативному вмешательству, но доктор говорит, что лучше не рисковать. Как влияет ампутация матки на женщин в моём возрасте? Сейчас назначены климакт-хеель, витаминно-минеральный комплекс "МЕНОПЕЙС". Принимаю отвар боровой матки и красной щётки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Простите, что так много написала, иногда важны детали. Дай, Бог, Вам здоровья. С уважением, Александра Александровна Ш.
ДОбрый день. Александра Александровна. вопрос о рецидивирующем гиперпластическом процессе эндометрия - не факт, данные УЗИ могут не подтверждаться. Если вновь УЗИ покажет увеличение М-эхо, сделайте УЗИ в другой клинке. В принципе, у Вас еще есть фолликулы по данным УЗИ, которые потенциально могут еще развиваться, что будет приводит к росту эндометрия (это очевидно). Поэтому стоит подстраховаться данными о ФСГ и Е2. Стоит обсудить возможность приема ЗГТ после выяснения ситуации с эндометрием.
Огромное спасибо за ответ, уважаемая Татьяна Викторовна. Мне предложили ещё один вариант лечения - вместо удаления матки - установку Мирены в полость матки + эстрогены в виде геля для купирования симптомов климакса. Мирена у меня стояла в 2009 - 2011 г.г., ощущала некий дискомфорт (злая была). С уважением.
Попробуйте предложенный мной вариант. (мирена вызывает дискомфорт - оставьте в качестве запасного)
Прошу прощения за свою назойливость, уважаемая Татьяна Викторовна, но страх иногда сильнее разума. Сделала долгожданное УЗИ спустя 35 дней ожиданий и тревог после диагностического выскабливания. Слава Богу, ампутация матки отменяется: [B]Матка без динамических изменений. М-эхо: 4,6 мм с анэхогенным жидкостным включением 1,5 х 2 мм в проекции дна (УЗИ от 8.04.2013 показало слой 17 мм) OD: расположен близко к матке, V= 3,2 см.куб, с единичным фолликулом 3,5 см. OS: V=3,9 см куб, с двумя мелкими фолликулами 3 и 4 мм. Свободной жидкости в позади-маточном пространстве не определяется. Заключение:аденомиоз и фибромиома матки. [/B] Меня беспокоил слой эндометрия 17-20 мм в менопаузе до выскабливания. Доктор назначила растительные эстрогены + Менопейс на 2-3 месяца, потом контрольное УЗИ. Если эндометрий будет в норме можно будет назначить ЗГТ. Что предпочтительнее, на Ваш взгляд, эстровэл + Менопейс или лучше перейти на ЗГТ (если хороший результат УЗИ). Огромная Вам благодарность, уважаемая Татьяна Викторовна, за такое благородное дело, которым Вы занимаетесь, помогая людям. С уважением, Александра .
Возможны оба варианта.
Благодарю, уважаемая Татьяна Викторовна. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким. С уважением, Александра.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос