Консультации / Кардиология

Брадикардия после приступа пароксизмальной тахикардии

Здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации: После двух недавно случившихся приступов пароксизмальной наджелудочковой тахикардии снизилось давление до 9060, ранее 120-13080, произошло урежение пульса в покое до 52-56 уд. в мин. ранее около 70 уд., чувствую звон в ушах, постоянную головную боль, головокружение. Дополнительно: Пароксизмальной тахикардией страдаю 12 лет, приступы примерно 1-2 раза в год. Снимались легко вагусными пробами в течение 1 часа. Последствий не наблюдалось. Последние приступы случились с разбегом в 5 дней, первый длился 8 часов, снимали в больнице с пом. АТФ, второй в течение часа, также АТФ. С момента последнего приступа прошло 5 дней. Ранее в течение истекшего года ставили диагнозы сердечных заболеваний: ИБС, ХСН, кардиосклероз, дисфункция лж, миокардит, месяц назад обследовался в Берлинском кардиоцентре, НИ ОДИН ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ. Причина болей в сердце и аритмий - жкт (язва, бульбит), остеохондроз грудного отдела и травма шейного отдела позвоночника. Посоветовали не пить никаких таблеток, снизить вес на 5-7 кг. и исключить стрессовые ситуации. Наши врачи за прошедший год довели до всд и полного психоза, обращаться к ним боюсь, снова в Берлин долго, дорого. Деваться некуда, сегодня снова пошел. Сняли кардиограмму и сделали Узи сердца, теперь нашли пролапс митрального клапана, дисфункцию лж, диффузные изменения мжп и лж, блокаду правой ножки пучка Гиса, АВ блокаду 1 ст. и т.п и т.д. Прописали Предуктал 1мес, Беллатаминал 1 месяц, аллапенин 1 мес. Затем решать вопрос об установке кардиостимулятора. Все исследования имею в электронном виде, Берлинские - пока только на немецком языке. Вопрос - обратимо ли вышеописанное состояние и что необходимо предпринять? Что делать? Кому верить? С ув. Леонид
Надо делать холтеровское мониторирование, чреспищеводное элктрофизиологическое исследование и решать вопрос об РЧА.
Консультация врача кардиолога на тему «Брадикардия после приступа пароксизмальной тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос