Консультации / Хирургия

Можно ли одновременно делать операция по удалению желчного пузыря и лечение грыжи после операции по удалению аппендецита

Здравствуйте. У моего мужа в апреле при обследовании после приступа боли в середине живота обнаружили 2 камня размером 8 и 9 мм в желчном пузыре. Буквально через неделю появилась грыжа на шве после операции по удалению аппендицита. Операцию по удалению аппендицита сделали экстренно в октябре 2012 года. Аппендикс был немного воспален, как объяснил хирург после операции. После операции через 3 дня было осложнение-нагноение внутри, которое вскрывали и лечили антибиотиками. Вопрос: можно ли сейчас делать одновременно операцию по удалению желчного пузыря и зашивать послеоперационную грыжу? Или сначала удалить желчный пузырь, а через какое то время лечить грыжу?
Здравствуйте. Для начала хирург должен решить каким образом он будет производить удаление желчного пузыря. Варианта у Вас два: 1. если спайки в брюшной полости не помешают проведению лапароскопии, то сначала удалить надо желчный пузырь, а потом отдельно провести грыжесечение по поводу послеоперационной грыжи после аппендэктомии, 2. если проведение лапароскопической холецистэктомии невозможно из-за спаек в брюшной полости, то удаление желчного пузыря проводят посредством лапаротомии и сразу же можно провести грыжесечение, т. е. сделать две операции сразу. Такое возможно, но все это естественно надо обговорить с оперирующим хирургом. Здоровья Вам.
Андрей Сергеевич, уточните, пожалуйста. Грыжесечение послеоперационной грыжи ( после аппендэктомии) возможно выполнить одновременно с удалением желчного пузыря только при открытой операции? При лапароскопии невозможно выполнить одновременно две операции?
Если доктор решит, что послеоперационная грыжа не помешает выполнить лапароскопическую холецистэктомию, то сначала можно удалить желчный пузырь, а потом открытым способом грыжесечение. Все это за одну операцию. Если такое невозможно, то лапаротомия там и там.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли одновременно делать операция по удалению желчного пузыря и лечение грыжи после операции по удалению аппендецита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос